新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

女村医朱华琴:守护村民健康二十载

2021-03-10 17:59:46  来源: 红花岗区委宣传部

朱华琴看望黄鹂霞

  “朱医生去哪啊?上我家坐坐。”

  “朱医生吃饭了吗?来我家吃点。”

  在红花岗区巷口镇八卦村,村民们在路上碰到朱华琴总要拉上她一通寒暄,身体上出现任何头疼脑热的症状,也总是第一个就想到她。在村民们眼里,朱华琴的名字就是护佑着他们健康的“定心丸”。

  20多年前怀揣着成为“白衣天使”的梦想,朱华琴考上了贵阳中医学院,毕业后随着同是中医的丈夫来到了遵义。面对当时八卦村贫穷落后、交通不便的情况,还是毅然选择村里的全科医生。这一干就是二十年

  来到朱华琴工作的村卫生室,门口一树梨花开得正艳。去年这个时候,疫情突发,身为村医的朱华琴独自一人在卫生室住了一个月。“那个时候,丈夫送饭时也只能把饭菜放在离卫生室几米远的地方,更是难以与孩子见面。”身为医生和党员,朱华琴一心扑在防疫一线,每天的工作就是为外省返乡人员测体温、消毒,背着药箱入户摸排,宣传防疫知识,不知不觉忙到凌晨两三点也是常有的事

  在卫生室门口还停着一辆老旧的面包车。这是十年前,朱华琴为了更快、更便捷的为村民服务所购买的。这车已经成了朱华琴的老搭档,陪着她雨打风吹,变得锈迹斑斑,但行驶在村里崎岖蜿蜒的马路上时,还是跑得飞快。

朱华琴在村卫生室整理药品

  朱华琴刚把车停稳在黄鹂霞家门口,屋里就传来了“嬢嬢、嬢嬢”含糊不清的招呼声。进到屋里,黄鹂霞正趴在床上吃饭,床边放着一双大小不一的布鞋,这是朱华琴为黄鹂霞亲手制作的第一双鞋。

  “朱医生是我们一家的贵人啊。”谈起朱华琴,黄鹂霞的母亲施崇韦有道不尽的感激。据她介绍,黄鹂霞今年26岁,从小就因脑瘫而终年卧床,无法行动,家中也因四处求医变得家徒四壁。两年前,了解到黄鹂霞的情况,朱华琴和丈夫就定期上门,无偿为黄鹂霞做针灸、埋线、按摩、开中药等。目前,黄鹂霞已经可以自己吃饭、通过辅助工具站立了。

  对于朱华琴而言,八卦村487户1470人,谁腿脚不好、谁有慢性病、谁要临产……心里都跟明镜儿似的。作为村民们寻医问诊的“第一人”,朱华琴还想让自己的医务水平再精进些,为此,她常年自费前往河南郑州学习,并养成了每天看书一小时的习惯,不断精医之能力,修医者仁心。

  “大女儿现在高二,她也受我们的影响,一心想要成为一名外科医生。”如今,自己的梦想在孩子身上得以延续,朱华琴脸上满是笑容,她说,每个村里的卫生室就是密布在群众健康守护线上的“哨点”,村医就是“哨兵”,过往二十年如此,今后皆然。(陈淑兰 何玢璇)

朱华琴准备开面包车入户诊疗

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127195210