新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义有个“用工管家” 大数据监测推动稳就业

2021-03-10 18:13:39  来源: 红花岗区委宣传部

爱唐文化大数据平台展示

  稳就业是“六稳”之首,当前大数据产业已成为贵州发展的核心动力,如何将二者紧密结合保障就业拉动经济,遵义市正在进行有力的探索实践。由红花岗区的大数据企业——贵州爱唐文化网络科技有限公司开发运营的“劳通用”APP就是一个生动载体,正服务于遵义市开展的就业收入社保信息共享及大数据监测分析试点工作,实现项目用工智能监管推进工业化信息化融合发展。

  在红花岗区海尔大道旁智慧名城山居别院项目部务工的骆弟云和他的工友,每天上下班都会通过工地大门前的人脸识别门禁系统进行打卡,打卡数据会实时上传至“劳通用”APP。“我在这里主要是负责安全管理,平常我们都是用劳通用进行打卡,看看员工的一些信息,这个软件很方便。”骆弟云说。

  “劳通用”APP于2020年7月正式上线,智慧建设——劳动用工监管综合服务云平台优化升级版,可在手机进行便捷操作。该平台被列为“遵义大数据+就业试点成果”,系统内包括智慧工地、悠悠打工、劳信宝等功能模块,通过大数据整理和分析,帮助企业进行有效的用工管理

  “劳通用是服务于建筑行业8个百分百以及全域行业6个百分之百监管指标的这样一个运用工具,在上面可以进行快速的实名认证人脸识别实时考勤薪资自动结算。贵州爱唐文化网络科技有限公司技术部总监赵纯洋介绍道。

爱唐文化技术部办公室

  除了对企业员工进行实名制管理之外,作为一款大数据为支撑,为政府、企业、劳动用工三方服务的手机应用,“劳通用”将“治欠保薪”工作融入智慧云平台监管功能,发现异常情况,能够及时预警,从而保障劳动者合法权益。

  “项目出现未发工资或者欠薪,我们平台会给项目进行预警,给监察部门预警,监察部门看到后,如果有3次预警,还是没有改变的话,他们就会派出相关人员到项目上进行调查了解。贵州爱唐文化网络科技有限公司董事长唐文杰介绍着这款APP预警机制的高效性。

  贵州爱唐文化网络科技有限公司成立于2012年,是一家集电商服务、软件研发、系统集成、大数据分析及应用于一体的综合服务型IT企业经过多年的发展,公司已具备一定规模,现有员工45人,拥有一技术精湛的服务团队公司目前已获得和正在申请软件著作权、发明专利近50项,注册商标近100项。针对“劳通用”APP的运营维护,将不定时进行问题反馈和迭代升级

劳通用app平台架构

  “我们公司的技术团队总共有18人,通过我们比较夯实的技术力量来保证劳通用投放到外面过后可以真实有效帮助到群众解决问题。现在平台上的总用户人数已经达到88万左右,每天实际在线人数33000人左右。唐文杰说。

  截至目前,“劳通用”APP监测企业总数为5691家,项目总数为3447个,这些数据覆盖全省,但仅涉及建筑行业未来,贵州爱唐文化网络科技有限公司将把触角伸向非建筑行业,服务于全域劳动就业管理,为遵义市大数据产业发展打造靓丽名片,让劳动用工领域享受信息时代带来的福音。

  唐文杰高兴地说我们去年总体营收达到2000万左右今年遵义市政府下达一个文件开展遵义无欠薪活动,在这样的背景下,我们这个项目发展前景会越来越广大下一步打算是不仅限于建设领域,覆盖到非建设领域促进全面发展陈红梅

劳通用手机页面

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127195182