新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

永乐乡:人勤春来早 春耕备耕忙

2021-03-10 17:41:14  来源: 南明区融媒体中心

  一年之计在于春,一年好景在春耕。

  为抓住春耕备耕最佳时机,连日来,南明区永乐乡在做好常态化疫情防控工作的基础上,积极组织广大村民开展春耕备耕工作。翻地、育苗、剪枝……田间地头均是一派热闹繁忙景象。

  在永乐乡永乐村的桃林里,村民朱希祥正和几位村民一起修剪桃枝。“现在把老枝、干枝修剪掉,新长出来的枝条会更粗壮,吸收肥料的效果也更好,能让桃子长得更大个,含糖量更高。”朱希祥说,家里种了三、四亩桃树,现在枝叶已经修剪得差不多了,开花之前还需做防虫措施,坐果后还要开展施肥等工作。

  除了给桃树剪枝,走进永乐乡的田间地头,还能看到许多农民朋友们忙碌的身影。“我现在准备把地里的芹菜卖了,再种些春季的时令蔬菜。”“做好春耕备耕,能够为将来丰收打下坚实基础。”人勤春来早,春耕正当时。趁着农时,大家都早早地做了谋划,做好春耕备耕,希望今年能有一个好收成!

  据了解,永乐乡是南明区唯一一个以果蔬为主导产业的纯农业乡。今年,全乡春耕预计需翻土6500亩(蔬菜地及部分去年秋冬季套种蔬菜的果园),现已完成翻地3400余亩;桃树剪枝完成6000余亩;辣椒、茄子、番茄、莴笋等育秧面积达到300平方米,并已订购苦瓜苗6万株,蔬菜种植工作正有序推进中。“为满足全乡农户春耕春种物资需求,春耕期间,全乡农资销售个体户共储备了化肥200吨、农膜30吨、蔬菜种子120公斤,确保打好春管春播第一仗。”永乐乡农业服务中心主任熊玉山说道。

  “自开春以来,区农业农村局高度重视春耕生产工作,积极开展修剪桃枝、追施芽前肥等果园管护技术培训,并做足农资储备,通过种业大数据平台加强农资监管。目前,已完成主要农作物种子销售备案960公斤,涉及品种25个。”南明区农业农村事业发展服务中心农技科工作人员文永超说,下一步,区农业农村局还将继续抓好春种作物种植,做好农技服务指导,加大农资市场农业投入品质检查,确保农资供应质量可靠、富足。(许巧英 余爽 崔娣宁)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127195129