新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平坝区人社局狠抓春节期间返乡务工人员服务和返岗促就业工作

2021-03-10 17:45:51  来源: 平坝区融媒体中心

    春节前后,平坝区人社局多措并举,扎实抓好疫情防控工作,切实做好返乡务工人员服务和节后返岗复工工作。

    疫情防控与服务齐抓。为抓好返乡人员服务和疫情防控工作,该局印发了《平坝区春节期间返乡农村劳动力就业服务活动方案》《致全区在外务工乡亲一封信》,建议在外务工人员非必要尽量不要返乡,若返乡要注意做好个人防护。为抓好返乡务工人员就业创业服务政策宣传和疫情防控宣传工作,在平坝汽车南客运站开展亲情接待返乡务工人员活动,专门宣传就业创业、创业担保贷款、劳动仲裁、劳动监察、工伤鉴定、社会保险、技能提升培训、疫情防控知识等相关政策和知识。

    慰问与返岗促就业齐动。根据市人民政府安排,春节前慰问省外留平坝过年务工人员413人20.65万元,安排走访慰问返乡务工人员270人5.4万元。此外,该局分类推进返岗复工工作,一边每天安排专人收集、推送用工信息,目前,已累计发布用工信息2000条岗位12500个,并结合实际,于2月22日至26日举办招聘周活动促就业200人;一边安排人力,协助务工人员返岗就业504人(含已脱贫劳动力119人),两次点对点输出省外务工人员返岗就业145人(含已脱贫劳动力45人)。

    各项就业创业补贴及时跟进。为扎实抓好创业扶持补贴和灵活就业社保补贴发放工作,该局印发实施文件《平坝区人力资源和社会保障局关于开展2020年度创业补贴和社会保险补贴申报工作的通知》,发放已脱贫劳动力一次性求职创业补贴省内务工12人0.6万元、省外务工76人7.6万元,发放已脱贫劳动力就业援助补贴494人38.32万元。

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127194870