新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川区:以“技”促“业”有“钱途”

2021-03-10 15:38:50  来源: 汇川区融媒体中心

    2021年,遵义市计划完成职业技能培训4.5万人次,城镇新增就业9.2万人。当前,全市各地正针对性地组织开展职业技能培训,促进劳动力就业增收。

    3月2日,汇川区第一期化妆师培训在山盆镇九龙社区举办,来自该镇各村(社区)的38名农村劳动力参加培训。

    “近年来,专业化妆、美甲成为热门高薪职业,有充足的市场需求和良好的发展前景。”汇川区人力资源和社会保障局党组成员、区就业局局长熊锡康介绍,经充分调研,该局以市场需求为导向,结合劳动力培训需求,遴选了3家彩妆培训机构,为辖区商场职工、个体户、农村转移劳动力等提供为期1月的美容、美发、化妆等培训。按照“培训需求——职业培训——培训上岗”服务链条,培训结束后,劳动力可就地就近推荐就业。

    家政是汇川区近年来大力开展的一项技能培训服务。近日,上海路街道乌江社区家政技能培训课开班,吸引了38人参与学习。

    “这两年家里经济压力大,我一直想找份工作,但没有什么经验。”乌江社区居民田宏梅向该社区党支部书记邓满英诉“苦”。

    随后,在邓满英帮助下,田宏梅报名参加家政技能培训。“在家门口就能免费学技能,还能推荐就业,我觉得现在社区服务越来越好了。”田宏梅笑着向邓满英道谢。

    据了解,此次培训是由乌江社区与辖区英才学校牵手合作,按照“实际、实用、实效”原则,为辖区有就业能力和培训需求的居民提供月嫂、育婴、家政等无偿培训服务。

    “一技在手、吃穿不愁。”邓满英说,希望通过就业培训,激发居民内生发展动力,让大家不管出门务工,还是自主创业,都有一技之长,吃上“手艺饭”。

    邓满英表示,今后,社区还将联系更多类型的技能培训机构,为居民提供无偿培训服务,并利用区人社局提供的就业信息,为居民推荐就业岗位,助力居民就业增收。

    2021年,是“十四五”规划开局之年,如何促就业、稳增收?

    区人社局在填写新答卷时,聚焦“党建引领”,坚持抓班子、带队伍,抓规范、打基础,抓落实、强服务,超前谋划部署2021年职业技能培训工作,结合镇(街)实际,制定城乡产业人才培训计划、推进职业技能提升计划、实施新生代农民工培训计划,重点开展“五类人员”培训、企业职工培训、乡村振兴种植养殖“短平快”培训及综合素质培训,利用大数据手段精准人岗供需,助力劳动力就业增收。

    据悉,今年1月以来,该局已累计组织开设29个培训班,吸引培训人数1297人,并通过党员干部、帮扶干部走村入户开展岗位推荐和职业技能培训政策宣传,帮助全区21404名农村劳动力返岗,返岗率达97.2%。(周旭敏)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127194671