新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州兴义市巾帼创业帮扶平台让6000余名妇女走上就业岗位

2021-03-10 18:10:19  来源: 黔西南日报

    兴义市巾帼创业帮扶中心暨兴义市黔灵女家政服务公司,是兴义市首个“妇”字号创业就业平台,自2017年成立以来,通过“培训+就业”的方式,让6000余名妇女走上了就业的岗位。

    日前,新一期针对待业妇女开设的育婴师培训班再次开班。在培训课上,56名学员正在认真听老师讲解婴儿喂养、护理以及产妇护理等相关知识。来自下五屯街道,已经在家待业半年的郑传红就是其中一员。

    “我是朋友推荐过来的,感觉老师上课讲的东西比较实用的,听她讲课很精彩,我也听得很有兴趣。”郑传红说,她一直很想从事月嫂或者育婴师方面的工作,但是招聘的业主都要求有相关的培训结业证书,这让她找工作四处碰壁,这次决心放下家里所有的事情,安心培训,拿到结业证书再去找工作,“希望通过培训之后,拿到结业证书。上岗后让业主也放心,自己也能够领到高的工资。”

    和郑传红一样,家住捧乍镇的程文红也是两个孩子的妈妈,为了让儿女们享受到更好的教育资源,她和老公从孩子们上学起,就在兴义租房住,务工。2018年,她打工的蛋糕店停业,老板看她干活利索,勤劳踏实,就把她推荐到兴义市巾帼创业帮扶中心黔灵女家政。通过“培训+就业”的方式,两年多的时间,她已经从一名基层的物业保洁提升为一名物业保洁小组长,主要负责黔西南州人民医院的保洁工作,手下管理着一个30余人的物业保洁团队,工资也从最初的2000元提升到现在的4000余元。

    “我以前没有来公司上班之前都是务工,就是这里做两个月,那里做两个月的。来到这个公司上班后,工作和工资都比较稳定,每个月扣除五险一金领到手的都是3000多元,假如加一点班就有4000多元。”程文红说,她现在虽然不用干基础的保洁工作,但身上的责任却更重了。每天都要到各个保洁员负责打扫的片区去巡视,发现问题及时处理,遇到大家忙不过来或者难处理的情况,她就亲自上阵。除此之外,作为一名经验丰富的保洁小组长,她还要定期给所有的保洁员进行业务培训,不断地提升团队的服务质量。

    通过搭建巾帼创业帮扶中心平台,开创脱贫致富新模式,从成立起,兴义市巾帼创业帮扶中心引进贵州家政品牌“黔灵女”家政,采用“培训+就业”的方式,组织兴义市待业妇女、留守妇女和易地扶贫搬迁妇女开展家政保洁、刺绣插花和月嫂等技能培训5800余人次,推荐就业6000余人次,工资收入从2000元到12800元不等,实现680余人稳岗就业,130余人自主创业。

    “接下来,我们将细化团队管理,提升服务品质,扩展业务范围,让更多想就业、创业的妇女加入团队,让他们通过我们的平台真正实现就业、创业、增收、致富的目的。”兴义市巾帼创业帮扶中心理事长、黔灵女家政公司总经理袁国艳向介绍。(张贤艳 赵炫圳)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127194527