新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

惊蛰育苗时,春耕保电忙!

2021-03-10 14:56:56  来源: 贵州电网

  春雷万物生,农耕正当时。近些天,贵州省六盘水市气温回暖、万物盎然,正是农忙的好时机。位于盘州市民主镇沙场村的横水坝烤烟育苗基地,标准化的育苗大棚里到处是忙碌的身影,运送苗盘、加入营养基质、下种、放入营养池……一套完整的流水线作业井然有序。

  而在六枝特区郎岱坝子的农业产业园内,工人们正用“南网井”的水浇灌刚栽种的西瓜苗,看着几十个西瓜大棚,种植负责人章仁华坦言:“种了十多年的西瓜,‘南网井’给了我最大的保障和长期种植的信心。”

  为了满足广大群众春耕春种用电需要,连日来,南方电网贵州六盘水供电局员工纷纷奔走在田间地头、产业大棚……通过“一对一”的客户经理上门服务,提前做好春耕灌溉用电设备巡视检查,保障当地群众和种植户春耕用电“不耽搁”。

  烤烟播种育苗时节,供电服务人员深入烤烟基地开展用电服务,图为供电服务人员在烤烟大棚内帮助检查安全用电情况。李泵 摄

  烟苗棚里的温暖

  “持续发展烤烟产业,巩固脱贫攻坚成果”“发展烤烟产业,助力乡村振兴”,在盘州市民主镇横水坝烤烟育苗基地,28个大字格外的显眼。民主镇烟叶站站长、基地负责人董富贵介绍说:“烤烟产业是我们镇经济支柱产业,不仅帮助贫困户脱了贫,还为广大的群众致富增加了收入。”

  育苗基地位于横水坝子上,地势平坦,标准化的大棚,在阳光和用电方面都很有优势。“整个基地用电是专用变压器,育出的烟苗可供民主和竹海两个乡镇6100亩地的栽种,烟苗供给占五分之三以上。”董富贵说,基地14个标准化大棚,可育近70万株烟苗。

  3月4日,在育苗基地,20个工人正在加紧育苗,一盘盘苗种整齐地放入营养池,电工师傅刘华邦正在对每一个大棚的吹风机进行检查,并通过风机调节棚内温度,保障烟苗的发芽生长。“虽然用电不大,但也不能没有电。”刘华邦说,电不仅在育苗期间保持棚内温度,还为后期的烘烤发挥更大作用。

  烤烟播种育苗时节,南方电网贵州六盘水供电局供电服务人员深入烤烟基地巡视检查帮助烟农检查安全用电情况,图为供电服务人员在育苗大棚内了解用电情况。李泵 摄

  49岁的刘华邦是民主镇砂场村村民,2016年,刘华邦依靠在民主镇砂场村专业合作社上班,赚取生活费。2017年,刘华邦四处筹措了一万余元,承包了12亩土地,开始了烤烟种植,当年收入六万余元,增加了三倍多。

  “之前因收入来源有限,加上两个娃娃读书,成了贫困户,种植烤烟后,家里收入大幅增加,成功脱贫,摘掉了贫困户的标签。”刘华邦说,烤烟育苗季,就到基地上班,等开始移栽后,又精心管理自己的烤烟。2018年刘华邦脱贫后,把烤烟种植规模扩大到了30多亩,去年还购买了摩托车和汽车,翻修了住房,生活水平大幅提升。

  前来开展用电服务的六盘水盘州供电局大山供电所“党员服务队”也没有闲着,拿起工器具就对基地专用变压器和线路进行检测,对棚内用电设备开展义务诊断,确保了基地的用电不受影响,保障烟苗移栽。

  此外,“党员服务队”还主动与当地政府、村委、农户沟通,了解春耕生产用电需要,合理开展用电服务,优先确保春耕生产用电,做到疫情防控和春耕生产两不误、双促进。

  时下正值春耕季节,南方电网贵州六盘水供电局派出人员深入田间地头积极开展春耕用电服务,图为供电人员在烤烟基地内帮助客户测量变压器温度。李泵 摄

  产业园里的雨露

  “‘南网井’是我们种植草莓的底气,供水有了保障,草莓长势喜人。”3月5日在郎岱农业产业园采访时,听到种植户提到最多的话。

  位于六盘水市六枝特区郎岱镇坝子的“南网井”,已服役11年,服务对象中又新增“草莓种植”成员。据种植户章近早介绍,之所以在这里投资草莓种植,是因为看中这里的好水源“南网井”,提供的最大“定心丸”。

  章近早介绍:“今年是种植第一年,草莓成熟以来,每天都有大批人来采摘草莓。”目前,章近早的草莓种植占地面积10亩,有10个标准大棚,预估今年总产量能达到20万斤。

  有了近在咫尺的“南网井”保障浇灌用水,章近早明年将继续种植,还会扩大种植面积,草莓品种也会多样化!

  清清“南网井”,“泉泉”电力情。2010年初,面对百年一遇的严重旱灾,南方电网公司在积极组织捐款、送水的同时,果断决定在广西、云南、贵州建设“南网井”“南网蓄水柜”和“南网引水渠”,解决当地群众的长期饮用水难题。郎岱坝子的这口“南网井”正是当年在贵州建设的11口之一。

  在郎岱坝子上,受益“南网井”的除了新加入的草莓种植外,西瓜种植是最大的受益者。“感谢‘南网井’,正是有了它的保障,我的瓜苗才长得这样好。”看着刚移栽的西瓜苗,种植户章仁华说,连续这几年都是好收成,离不开“南网井”的浇灌和供电员工的用心服务。

  为做好“南网井”的日常维护,六枝供电局专门成立了“南网井”服务队,定期到“南网井”开展巡视检查,特别是春耕育苗、播种、干旱等季节,有力地保障了坝区的正常用水用电。

  “十多年来,一直服务‘南网井’附近产业用电,与‘南网井’有了很深的感情,特别在用水旺季,我们都会经常来这里。”“南网井”服务队队长陈刚说,见证了从育苗、到移栽、再到瓜果成熟。

  十多年如一日,“南网井”为附近的西瓜种植、草莓种植、苗木培育、蔬菜种植等农业产业提供了强有力的灌溉保障,持续发挥了不可替代的作用。(陈举 李泵 冯霞 王飞)

 

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127194283