新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

“找王主任办事,放心!”观山湖区帝景社区居民群众为何这样说

2021-03-10 18:03:09  来源: 观山湖区融媒体中心

  “她就是个‘拼命三郎’,做起事来非常认真,常常忘记时间……”居民口中的这个人,是观山湖区金阳街道帝景社区书记、主任王青松。在她看来,“服务居民,为民解忧”是她的“头等大事”。

  近日,笔者来到帝景社区,面积不大的办事厅里十分“热闹”。已过花甲之年的王青松热情满满地忙着为居民们办理业务,只见她不时敲击电脑键盘,在笔记本上认真记录,一边又耐心地与群众进行交流……大伙都说,“找王主任办事,放心!”

王青松为居民办理业务

  “领头雁”——组织筹款解人难

  2014年,辖区一名小孩患上严重皮肤病,但因家庭贫困承担不起高昂的医疗费,家长不得不选择放弃治疗……

  “不行,得治!我们社区陪你一起想办法,一次解决不了问题,那就再来一次。”王青松知道这个情况后,立即发动小区居民及社会爱心人士帮助筹款,最终筹得17000余元,解决了这个家庭的燃眉之急。

  “王主任,真的太谢谢你和大家的帮忙。有你们,我们就有了依靠!”经过一段时间治疗,孩子基本恢复了健康,孩子母亲特地为社区送来锦旗以表感谢。王青松则表示,“这是我们的职责所在,可以帮到孩子我们很高兴!以后有任何困难,就找我们一起想办法解决。”

  这些年来,帝景社区联合社区组织、社会爱心人士开展各类关心、帮扶活动70余次,筹集爱心善款27万余元,捐赠书本600余册,书画作品90余幅。

帝景社区开展捐书活动

  “逆行者”——抗疫一线为民安

  2020年初,新冠肺炎疫情来袭,社区成为疫情防控的第一道防线。帝景社区是一个由廉租房、经济适用房、商品房等组成的混合型半开放小区,人员结构相对复杂,管理难度大。加上当时紧邻已有确诊病例的小区,王青松的压力更大了。拿起登记册,她就是摸排网格员;戴上红袖章,她就是宣传员;站在卡点,她就是执勤员……她身兼数职,和居委会、物业的工作人员一起,撑起了社区抗疫战场的“半边天”。

  “都说‘伤筋动骨一百天’,可王书记就不信,简直是个超人。”一位同事告诉笔者,疫情期间王青松为给居家隔离的居民送口罩,跑太急摔了一跤,当时脚就肿了,“但她只休息了几天就立马回到一线工作,根本不听劝。休息的时候,她也不闲着,做表格、填数据忙得停不下来……”

  在王青松和社区工作者的共同努力下,疫情发生以来,帝景社区没有出现一例新冠肺炎确诊病例。

王青松与小区困难群众共度除夕

  “暖心人”——尽心尽力伴大家

  “来,快尝尝我炒的菜味道怎么样?”

  帝景社区有一户特殊家庭,老人名叫杨文学,91岁,长期生病卧床,生活不能自理,是金华农场退休职工。妻子冷茂琴,55岁,患有认知障碍。两人每月仅靠杨文学1000多元的退休工资生活。

  “他们家是低保户,今年除夕夜,我和社区党员志愿者、网格员给他们送去了水果和各种新鲜蔬菜,陪他们过年。”

  “那天,我第一次看到冷茂琴笑。”王青松回忆道。

工作中的王青松

  王青松的“暖心事”不只于此,帮助低保户解决生活难题、联动辖区共驻共建单位举办健康讲座、义诊和志愿活动,帮扶辖区残疾人、空巢老人等特殊困难群体……家长里短、三病两痛,居民们有什么事总喜欢跟她说,王青松也像老朋友一样经常给他们打电话询问生活情况,逢年过节还会到家里坐坐,聊天谈心。

  “把居民的事当成自己的事来办,把居民当成亲人,和居民‘心连心’,才能办好事。”王青松说。

   笔者手记:工作至今,王青松每日步行万步,串百家门、问百家事、解百家难,早已成为群众离不开的贴心人。她用实际行动让社区工作尽可能地贴近居民,有效实现了社情民意与社区建设、社区服务的有效对接。正是有了像王青松这样踏实肯干的基层干部,才能让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。(廖兴丹)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127193704