新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

“家和扶贫”——贵州赫章县扶贫巾帼力量“三八节”的故事分享

2021-03-10 11:59:34  来源: 新华网

  新华网贵阳3月10日电(记者李凡)3月8日下午,贵州省毕节市赫章县河镇彝族苗族乡迎来了一次特别的“三八”国际妇女节,当地20多位来自乡里、村里的女干部齐聚一堂,多位女同志以“家和扶贫”为主题积极分享了她们在脱贫攻坚上的故事和感悟。当地乡干部自筹经费,为每位到场的人员送来一枝鲜花,准备了一份小礼物。在场的女干部,有些默默流下了感动的眼泪。

  32岁的河镇乡党政办工作人员侯莎说,她2012年到乡里参加工作,脱贫攻坚以来,自己一方面要忙着处理河镇乡党政办的后勤事务,一方面要下沉到河镇乡发冲村两个村民组当帮扶干部,同时还要具体帮扶12户贫困户。“我平时工作真的很忙,深感自己肩上的责任很重,但看到帮扶群众脸上的笑脸,我觉得也值了!”

  侯莎说:“我帮扶的贫困户中,年龄大的老人较多,我觉得很庆幸,在自己的努力下,贫困群众生活越来越好,自己也得到了他们的认可,他们把我当女儿一样看待。”

  70岁的刘均祥是发冲村设底组村民,他的三个女儿远嫁,自己右腿行走不便,收入微薄,在家生活孤苦。侯莎成为刘老的帮扶干部后,看到老人家里贫寒,便把自家棉被送给老人,帮他打扫卫生,教他怎么叠好被子和生活用品分类。除了基本的养老金和低保金,侯莎帮他家主动争取政策进行了石墙房外墙、里墙的粉刷,还为他家配置了床、置物架、碗柜等简易家具。“老人的生活环境有了保障,我们也真心感到高兴。”侯莎说。

  在说到陪伴家人的时候,女干部哽咽了。河镇乡红房村包村干部顾艳霞说,自己刚好参加了八年的扶贫工作,这些时间以来,她有着许多感动,同时也有一些心酸。

  顾艳霞说,她有2个小孩,因为自己工作原因,都是丈夫和老人在家帮忙照顾孩子。“我最大的遗憾是没能给孩子去开一次家长会,每次我从家回到乡里,娃娃都要哭着问好,好久再回来。”去年3月8日,村里仍然要忙着开展疫情防控,她要和其他村干部一起在农户家忙着排查和进行测量体温等工作。“那天晚上,我九点才忙完工作,回家吃了一个泡面。”

  “想想以前,真的很辛苦,但也很荣幸参与到脱贫攻坚这份事业当中,我希望今年能更多陪陪家人。”顾艳霞说。现场响起了掌声。

  “脱贫攻坚这几年,我们乡政府的女同志奔赴没有硝烟的战场上,很多人来不及过节,这次我们想用不一样的方式,帮她们过一个有‘仪式感’的节日,激励她们未来的工作和生活。”河镇乡乡长文瑜说。

  据了解,河镇乡曾是赫章县交通最偏僻、贫困人口最多、平均海拔最高的“极贫乡镇”,脱贫攻坚以来,河镇乡大力完善农村基础设施,乡里的通村路、通组路实现全覆盖,同时发展起了中药材和食用菌种植以及海雀村乡村旅游等产业,全乡建档立卡贫困户2400余户、1.16万人目前全部脱贫,2020年河镇乡人均可支配收入达到11138元。

[责任编辑: 刘菲 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127193663