新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀后山2000亩钩藤喜获丰收

2021-03-09 17:39:47  来源: 仁怀市融媒体中心

    钩藤又名钩丁、吊藤,其茎枝可入药,具有清热平肝降压的作用,因此有很高的药用价值。2017年,仁怀市黔道农业发展有限公司瞄准了钩藤的药用价值与经济效益,通过“支部+公司+合作社”模式,在市后山乡发动村民带土地和劳力入股,共同发展钩藤种植产业。日前,该乡的2000余亩钩藤进入收获季节。

    在后山苗族布依族乡田兴村钩藤种植基地里,连片种植的钩藤枝繁叶茂,郁郁葱葱,进入最佳采收期。为确保钩藤采摘品质,村里的技术负责人夏世江第一时间来到现场为农户进行采摘技术讲解。

    “钩藤采摘不能用手去掰枝,用手掰枝会影响钩藤的药用成分。”夏世江一边说,一边拿着镰刀示范,“必须用刀轻轻地砍枝,去叶子的时候要和枝条反方向去叶,这样去叶的钩藤才比较好。”

    种植初期,村民谭卫群由于没种过钩藤,担心种不好,因此十分抵触。没想到钩藤见土就长,管护十分简单。如今,他家的荒地成了金山,一年能有两三万元的收入。

    目前,仁怀市后山乡共种植钩藤达2000余亩,预计今年总产量可达100万斤,受益农户150户以上,人均增收3600元。(施元波 谢先平 张江)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127190454