新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵州岑巩:1.7万亩烤烟育苗忙

2021-03-09 17:16:49  来源: 岑巩县融媒体中心

  眼下,正是烤烟育苗时节。连日来,贵州省岑巩县各烟苗培育点积极做好烤烟育苗各项工作,确保育出优质烟苗,为今年烤烟产业高质量发展打下坚实基础。

  走进该县凯本镇沈家湾烤烟育苗工场,只见大棚内一排排已经长出烟苗的育苗盘整齐地漂浮在肥水中,工人们正在有序地匀苗、补苗,烤烟生产技术员张运敏正在育苗大棚内开展各项巡查工作。

岑巩凯本镇沈家湾育苗大棚内工人在匀苗。

  “我们每天都要来育苗点检查育苗的出苗率和管理好肥水。今年我们又采用了这个小喇叭设备,实时监控棚内的温度和湿度,确保培育出健壮优质的烟苗,烟农能够按节令移栽。”张运敏说。

  与沈家湾育苗点一样,该县天马镇白岩坪烤烟育苗点时下也正在进行烟叶匀苗、补苗工作。

  白岩坪育苗基地是目前全县最大的烤烟育苗基地,负责天马、注溪、大有三个乡镇的烤烟育苗工作,共有9个育苗大棚。在烤烟育苗期间,基地平均每天都有20余名工人务工。

岑巩县凯本镇沈家湾育苗点工人正在匀苗。

  白岩坪村村民吴菊连,家就在育苗基地旁,因为要在家照顾孙儿,育苗基地建立之后,她便开始到基地务工,实现了在家门口稳定就业增收。

  “从这个大棚建起我就在这里来务工的,匀苗、晾盘、下肥料每样都做,工资一个月两三千元,又能照顾家。”吴菊连高兴地说。

  烤烟生产,育苗是关键。今年,该县提前部署烤烟生产工作,由岑巩县金叶烤烟综合服务专业合作社组织实施烤烟育苗。合作社在全县共有6个烤烟育苗基地,培育出的烟苗可满足各乡镇烟农的移栽、种植需求。

岑巩县天马镇白岩坪育苗点工人正在匀苗。

  “农户要什么品种我们育什么苗,要多少苗育多少苗。”岑巩县金叶烤烟综合服务专业合作社副理事长杨宗文告诉笔者,烤烟育苗前期,各个烟叶站点对烟农的育苗需求进行了摸底,合作社根据各烟农的需求来开展育苗工作。目前,全县6个育苗点有21个大棚、40个中棚进行烟叶育苗,共育11.7万盘,占计划任务的100%,并已全部出苗,长势良好。

  据了解,岑巩县今年计划种植烤烟1.7万亩、收购烟叶3万担。目前,全县烟苗移栽前准备工作正在有序进行,烤烟移栽工作将在4月全面展开。(陈昆 翁杨鳞)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127190377