新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

新的一年,观山湖区的全国劳模钟世秀有这些牵挂

2021-03-09 17:06:29  来源: 观山湖区融媒体中心

  2021年3月,荣获全国劳动模范殊荣的钟世秀刚过完春节,又“闲”不下来了。

田间地头是钟世秀的“工作场地”,她用脚步“丈量”着哪嘎村的发展

  2019年观山湖区哪嘎村脱贫摘帽,经过一年多的巩固拓展,现在发展势头良好。而如何在下一步实现更好发展成为钟世秀与“村支”两委的心头牵挂。

  “能不能在村子的河边(猫跳河)修一座桥,这样,我们进城的路就更近了……”有了之前的修路经历,钟世秀深知便捷交通所带来的红利。

依山傍水的哪嘎村一角

  “只要交通便捷,像我们的乌骨鸡、绿壳蛋这些好东西就可以卖得更远,不至于‘藏在深山无人识’,道路通畅了,能更好助推我们村发展。”钟世秀说。除了想要“一座桥”,她还牵挂着“一条路”。

  哪嘎村只有一条进村路,是出了名的偏远。隔壁杨庄村已连接上高速公路,哪嘎村也正在全力打通连接杨庄村高速路口的公路,争取尽快驶上发展“快车道”。

钟世秀与村民一起采摘草莓 

  “哪嘎村景色宜人,去年来猫跳河游玩的人非常多,但那里只有一家餐饮店,接待能力有限。等桥通了、路通了,旅游产业就可以做起来,有了新希望,村民们的收入还可以翻上一番……”说起下一步的发展,钟世秀信心十足,对于影响发展关键所在的交通项目,她也是十分关注,只要一有空,就会到施工现场去看看。

  “只有基础设施完善了,哪嘎村的秀美风光才能被大家看到。”钟世秀说,“我们村有超过80%的森林覆盖率,还有观音洞、仙女洗头、飙水滩等喀斯特地貌景观,这些都是我们的旅游资源库。”对于村里的发展,钟世秀还有很多想法,而发展乡村旅游就是她一直想要做的事。

连接杨庄村的“快车道”粗胚已完成

  作为劳动模范,钟世秀有着自己的工作室。在她看来,只有坚持“绿水青山就是哪嘎村的金山银山”这一发展理念,全力把工作室做好、做实,把村民群众带动起来一起搞发展,大家的日子才会越来越好。

  “我今年60多了,精力不如以前,即使以后我不再担任‘村支’两委职务,我都会和大家一起,支持村里的工作,把好的经验教给年轻人,为这一方老百姓过上更加幸福的生活不断努力奋斗。”钟世秀笑着说道。(王明元 丁伟鑫)

“快车道”正在紧锣密鼓地施工

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127190294