新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川:妙!这里直接出售“菌包”,自己回家“种”着吃

2021-03-09 17:05:12  来源: 汇川区融媒体中心

    “买一个菌包回家,不仅能吃上新鲜食用菌,还能让孩子体验种植乐趣……”

    近日,走进汇川区上海路街道茅草西社区时,只见该社区党总支部副书记曲彦臻当起“推销员”,熟练地向慕名前来的市民介绍平菇种植事宜。

    “价格合理还新鲜,我很喜欢,买一包回去给孩子体验体验。”听完介绍,市民赵小凤从曲彦臻手中接过菌包看了看,爽快地付了钱。

    笔者看到,在该社区办公大厅的一个无人角落,一排排干净整洁的菌棒整齐摆放,一朵朵菌菇撑着小伞,努力生长。

    “这是该社区工作人员辛勤付出的硕果。”忙完“生意”的曲彦臻介绍,社区有一间废弃多年的地下室,因过于阴暗潮湿,一直租不出去。2020年11月,为增加社区收入发展集体经济,大家商议后决定“量体裁衣”,把地下室变成适合食用菌生长的培育室。

    拟定方向、制定计划、启动实施……去年11月底,以该社区党总支部书记于敏英以及王志英、袁丹丹为主的7名党组成员决定自掏腰包,每人出资2000元作原始启动资金,开始培育食用菌。

    “我们社区有位工作人员家里种蘑菇,她不仅给我们做技术指导,还为我们提供装袋机器。”曲彦臻说,历经3个月探索,今年2月中旬,第一批种植的食用菌成熟,销售对象主要是社区群众和小型农贸市场,现已销售菌包200个、食用菌2100余斤,实现销售额7000余元。

    眼下,该社区正在生产第二批食用菌。

    “制作原料6吨左右,预计4月出菇,出菇量2.5万至3万斤。”曲彦臻告诉笔者,负责生产食用菌的人都是该社区工作人员和网格人员,大家经验较少,正在逐步探索发展壮大食用菌产业,致力做强社区集体经济。

    “食用菌产业所得收入将全部用于社区建设和管理,旨在为居民群众提供更优服务。”曲彦臻说。(周旭敏 吴旭丹)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127190202