新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州安龙县龙头企业带动生猪产业发展

2021-03-09 16:56:20  来源: 黔西南日报

    近年来,安龙县通过引进实力企业,着力构建标准化、集约化、生态化养殖体系,推动生猪养殖转型升级,规模化高质量发展,全县生猪产业发展势头良好。目前,新引进的年出栏10万头生猪项目如火如荼推进。

    在春潭街道阿兴村养殖小区项目建设现场,12个猪舍已经完成了6个猪舍的地基建设,猪舍及污水处理区的主体工程正在紧张有序建设中。该项目施工负责人刘荣辉介绍,项目于今年1月开工,春节期间工地不停工,全力加快建设进度,预计4月完工,将比计划提前2个月。

    阿兴村养殖小区项目是黔西南州嘉俪农业开发有限公司投资建设的养殖小区之一,该企业将投资8000多万元,在春潭街道当朝社区、阿兴村,五福街道廷必村等地新建4个生猪养殖小区。

    据悉,生猪养殖小区建设项目在猪舍、保温系统、供料系统建设的基础上,还将建设防疫隔栏、刮污清污系统、病死畜和粪污无害化处理系统,形成标准化、集约化、生态化养殖体系。

    生猪产业是安龙县的传统优势产业。近年来,该县通过引进国内生猪养殖实力企业广东温氏食品集团股份有限公司落户,投资8.3亿元建设生猪一体化项目,以企业为牵引,以养殖小区为纽带,以建档立卡户为基础,建立产业联合体,推行“小区布局”,实现了从传统养殖到现代养殖的转变,带动了建档立卡户9000多人增收。在企业的带动下,2020年,安龙县出栏生猪达30多万头,进一步鼓起了养殖户的钱袋子。今年,围绕生猪养殖,安龙持续发力,针对引进的黔西南州嘉俪农业开发有限公司,从融资、技术指导等多个方面全力给予企业支持,促进项目早日建成投产。

    “项目建设中,农业局通过‘黔猪贷’政策,积极协调银行,对企业存在的资金困难给予大力支持,同时组织工作组进行项目调度和技术指导,确保项目顺利推进”安龙县农业农村局品种改良站负责人韦仕航说道。

    在一系列有效举措的推动下,黔西南州嘉俪农业开发有限公司各个养殖小区建设快速推进。项目建成后,可实现年产生猪10万头,经济产值4亿元,解决就业岗位150余个,将有力助推安龙生猪产业的发展。(刘朝富)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127190140