新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州晴隆县沙子镇联盟社区第一书记谭斌——让村庄更美 让乡亲更富

2021-03-09 16:39:53  来源: 黔西南日报

    “现在,村里发展好了,乡亲们也脱贫了,接下来,就是要让村庄更美,让乡亲们更富!”谭斌是贵州省黔西南州政府办公室《黔西南州人民政府公报》编辑室主任,到晴隆县沙子镇联盟社区(2018年由联盟村改为联盟社区)担任第一书记已是第5个年头,如今,聊起社区接下来的工作打算,他满怀信心。

    联盟社区平均海拔超过1700米,是晴隆县海拔最高的村,全村地处边远,基础设施薄弱,农业产业结构单一,辖区内山高谷深,土地破碎,石漠化严重,交通不便,属典型的“少、边、穷”贫困村,群众日出而作,日入而息,勤劳的耕作换来的却是薄收。

    2017年初,正是脱贫攻坚工作关键时刻,谭斌主动请缨,到联盟社区驻村。

    “我们村如今家家户户通了水泥路,太阳能路灯亮,好多人家盖了新房,买了小轿车,日子越过越亮堂。”提起谭斌,联盟社区居民刘胜海、袁有坤难掩激动,他们说,2017年以前,联盟社区没有一条像样的硬化路,每逢雨季,更是泥泞不堪,出行十分困难。

    刚到村里,谭斌就马不停蹄地开始入户走访,收集民情民意。急群众之所急,解群众之所难,针对大多数乡亲反映出行难的问题后,谭斌就知道了自己驻村要做的第一件事情:“修路,刻不容缓!”

    跑项目、找资金,谭斌立说立行,在各种惠民政策的支撑下,联盟社区有了一条条水泥路。“截至目前,联盟社区新建通村路30公里,其中通村主路11.8公里、通组路7.5公里、产业路10.3公里,太阳能路灯120个,覆盖10个村民组520户2198人受益。”

    “村看村,户看户,群众看党员,党员看干部。”工作中,谭斌发现,联盟社区“两委”缺乏凝聚力和战斗力,开展工作时群众“不买账”。“村党员干部是群众的主心骨,是‘火车头’‘发动机’,必须要充分发挥党员先锋模范作用。”谭斌认为,在村(社区)治理中,基层党组织很关键,如果没有一个坚强的基层党组织和一群想干事又能干事的党员干部,要发展很难。

    于是,谭斌按照“支部引领、党员带动、群众参与”的方式探索创建支部结对,采取非贫困村带贫困村共建互帮党建模式,旨在通过非贫困村的示范带动下,互相影响和监督,提高联盟社区党组织的凝聚力和战斗力。

    与此同时,谭斌完善健全联盟社区的党组织阵地,积极争取资金,建起了联盟社区新服务办公楼,添置办公用品,解决联盟社区干群办事难和难办事的问题。

    “效果很好,特别是村里党员干部的工作状态现在,大家都把村里的事当自己的事干。”联盟社区党支部书记蒋万盛说。

    谭斌心里知道,带领联盟社区的父老乡亲们脱贫致富奔小康始终是他的“第一要务”,也是他驻村最终的目的。

    脱贫致富,产业开路。但联盟社区四面环山,石漠化严重,单从地理条件来看,发展覆盖全村成规模的扶贫产业并无优势。谭斌多次把省州农业产业专家请到联盟社区调研考察,得到的结论都差强人意。

    后来,通过共商和实践探索,联盟社区借助易地扶贫搬迁政策,探索出“党建+村级公司+贫困户+飞地产业基地”产业扶贫发展模式,在迁入地培育姬松茸、红托竹荪和赤松茸等“飞地产业”,发展“飞地经济”带动群众创业就业,致富增收,壮大村集体。

    “姬松茸每年产新菇462吨以上,产值161.7万元,覆盖贫困户216户886人,解决就业8170人次;林下红托竹荪总产量可达30万斤以上,带动贫困户和搬迁户2500余人工务,每年可壮大村级集体经济10万元以上......”于是,在谭斌的带领下,联盟社区在临近的三合村和普晴国有林场发展贝贝南瓜、姬松茸、林下产业红托竹荪等4个“飞地产业”。

    回忆起驻村的点点滴滴,除了辛苦,谭斌收获最大的是乡亲们的认可。

    “谭书记刚来的时候,到我家了解情况,一点架子也没有,说了很多掏心窝的话,他答应我们的,都兑现了。”说起谭斌,曾经一贫如洗的居民张荣进很激动。“了解到我家的情况后,谭书记为我家争取到发展养羊产业100头、种植中草药白芨20亩等,  通过这几年发展,我家住上了漂亮的房子、买了小轿车。”

    “他给我家争取了1万多元的帮扶资金,我拿来医治患有先天性心脏病的孙子,现在,孙子的病好了,不再像过去一样跑上海、昆明和贵阳等地给孙子看病了,一家人健健康康幸幸福福的,安下心来发展种养殖业,这都感谢国家的好政策,感谢谭书记。”居民刘德虎说。

    ......

    现在,在联盟社区,提起谭斌,大伙夸奖的话说不完。

    “脱贫不是终点,而是新的开始。下一步,联盟社区将在巩固提升脱贫成果、全面推进乡村振兴等工作上下功夫。”人心齐了,村庄凝聚力强了,工作干劲更足了。谭斌表示,联盟社区围绕当前重点工作,进一步发展好“飞地产业”,巩固脱贫成果的同时,以产业振兴带动乡村全面振兴。(肖雄)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127190020