新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳市税务局以“有位有为”主题活动促各项工作提质增效

2021-03-09 15:53:09  来源: 贵阳市税务局

调制“三色盘” 绘就新画卷

——国家税务总局贵阳市税务局以“有位有为”主题活动促各项工作提质增效

  贵阳市税务系统“有位有为”主题大讨论活动之科级干部知识竞赛现场,获奖选手与颁奖嘉宾合影。季桶荣 摄

  在国家税务总局2020年纳税人满意度调查中,贵阳市税务局在全国省会城市税务系统中排名第12位,比2019年排名进步6位,创造了贵阳市纳税人满意度调查历史最好成绩。在这组数据的背后,是该局“有位有为、融合团结,全面提升纳税服务质量,努力谱写贵阳税务新篇章”主题活动带来的蝶变。贵阳税务人以红色代表奋斗,以金色代表成效,以蓝色代表忠诚,精心调制“三色盘”,绘就税收工作高质量发展新画卷。

  展现“红色”之彩

  夯实队伍建设

  对于贵阳税务人而言,红色意味着热情似火、努力奋斗。

  “如今,青年税务干部不仅学历高,成长也很迅速。作为科级干部的我们,如果不勤于学习、提升自我,将来在安排工作时心里都没底气。”在贵阳市税务系统科级领导干部应知应会知识竞赛中,市局教育科科长许春感慨道。

  2020年,贵阳市税务局为进一步提高全体干部职工履职尽责能力,打造一支“会、能、专、精”的新时代税务干部队伍,推出“有位有为”主题活动,结合“岗位大练兵 业务大比武”,在全市税务系统开展分级分类分层次的“练、比、争”活动。

  贵阳市南明区税务局干部张婧娓娓道来:“一声‘请坐’,一句‘请稍等’,一句‘您慢走’,带给纳税人的不仅是尊重,还是心灵的呵护”……在“有位有为”主题演讲比赛活动中,参赛选手们从身边人、身边事出发,以富有感染力的语言,打动了评委和观众,现场气氛高潮迭起。

  “‘有为’就是在其位而谋其政,任其职而尽其责。这需要我们担起责任,勤勤恳恳做实事、兢兢业业干工作。”谈起对“有位有为”主题活动的感受,市局人事科青年干部石芮诚说道。

  “讲好税收故事 展现文明风采”道德讲堂、“我与‘练兵比武’这五年”微视频展播……贵阳市税务局通过一系列主题活动,积极营造“人人渴望成才、人人皆可成才、人人尽展其才”的良好环境。

  图为2020年“练兵比武”获奖人员代表与贵阳市税务局班子成员合影留念。张晖 摄

  2020年,贵阳市税务局参加了贵州省税务局组织的“练兵比武”活动,分别荣获税务稽查岗、信息安全岗、税收执法督察审计内控岗、税收大数据和风险管理岗的团体第一名。该局代表省局参加全国稽查案例实战竞赛,获得并列第十一名。清镇市税务局干部罗勋参加全国税务培训师“三比一展”竞赛活动,获得一等奖。

  对此,贵阳市税务局党委书记、局长谢学刚表示:“抓住了人才,就等于牵住了税收工作的‘牛鼻子’。‘会、能、专、精’是干部队伍素质能力建设的目标,‘练兵比武’为人才培养、选拔、使用提供了大平台。”

  调出“金色”之亮

  提升服务质效

  对于贵阳税务人而言,金色意味着辛勤付出、硕果累累。

  在“有位有为”主题活动的引领下,贵阳市税务局党委以绩效考核为抓手,持续提升办税缴费便利化水平;以严格的绩效考核,促进各项工作提质增效,进一步优化税收营商环境。近年来,该局在改善纳税人缴费人办税缴费体验方面做出了诸多努力,用实打实的绩效考核,不断优化纳税服务。

  贵阳市税务局党委带领干部职工,先后多次召开纳税人满意度整改专题会,深刻剖析问题 ,拟定整改方案,确保整改落到实处。

  2020年7月,贵阳市税务局干部会同第三方公司人员走上街头、走进企业,展开了两轮满意度调查,访问纳税人16000余户,并结合满意度调查情况,组织召开纳税人满意度分析讲评会,部署三轮专项整改。随后,市、县两级局领导班子带头开展走访,累计走访纳税人10828户(次)。此外,该局还利用互联网等多种渠道,搭建与纳税人的沟通平台,完善常态化沟通机制。

  图为贵阳市税务局党委书记、局长谢学刚为“有位有为”主题演讲比赛一等奖获奖选手颁发荣誉证书。季桶荣 摄

  同时,贵阳市税务局调整2020年绩效考核指标分值,坚持“既要对落实不力的扣分,又要给成绩突出的加分”考评理念,加大对纳税人满意度工作的绩效考核力度。该局开通“贵阳税收营商环境服务监督直通车”,通过派出纳税服务观察员、比对系统数据、电话回访等方式,加强内部监督。

  如今,走进贵阳市云岩区税务局,围绕提升服务的电子“成长树”颇为引人注目,调动了窗口人员的工作积极性。“成长树”以季度为周期,对纳税人评价、员工排名、好评占比实时展示。这是贵阳市税务局多元化提升纳税服务的一个缩影。

  “我能明显感到税务人员的服务态度有了进一步提升,解决问题、询问需求的主动性也越来越强了。”前来办税的企业财务人员尹先生表示。

  闪耀“蓝色”之光

  再创发展佳绩

  对于贵阳税务人而言,蓝色意味着忠诚履职、勇于担当。

  科技手段的不断创新,促进了纳税服务方式的转变。电子税务局、手机APP、自助办税终端等“智慧办税”设备,打造了“集成高效、全天开放”的自助办税服务。如今在贵阳,“智慧办税”已逐步走进百姓的日常生活。

  “新冠肺炎疫情期间,公司响应政府号召,尽量不让员工去人多的地方聚集。对于前往税务局办理业务,我心里也有着畏难情绪。此时,高新区税务局推出了‘非接触式’办税服务,在网上就可以办理纳税申报等业务,真是太贴心了!”贵阳迪科云数据科技有限公司财务人员闵小云由衷地说。

  “有位有为”主题活动有效激发了贵阳税务干部干事创业、创新作为的动力。为满足疫情防控常态化下的办税需求,贵阳市税务局积极作为,推行“非接触式”办税服务,引导纳税人缴费人选择电子税务局、手机APP、自助办税终端等渠道办理涉税业务,做好185项“非接触式”办税服务的宣传辅导。疫情防控关键时期,他们推行“预约办”、146项“容缺办”等举措,在避免办税人员聚集的同时,也简化了办税流程。

  同时,贵阳市税务局在2020年8月上线“税视服务通”远程辅导平台,采用音视频互动的方式,对纳税人缴费人开展一对一、多对一远程协同辅导;设置15个远程辅导座席,配备52个业务精湛、后援强大的专家“云团队”,协助座席辅导员解决各类“疑难杂症”。中央纪委国家监委驻国家税务总局纪检监察组副组长徐新式在贵阳督查时,对“税视服务通”给予充分肯定。“税视服务通”作为工作亮点,其经验做法在总局《税收舆情》《中国税务报》上刊发。“云端”办税大幅提升了服务质效,涉税业务办理时间比上年同期缩减28%,进厅办税人员比以往下降近两成,累计服务纳税人22263人(次)。2020年8月~11月,全市通过电子税务局办理纳税申报20.72万户,申报笔数共136.18万笔,网上申报率达99%。

  “优化税收营商环境服务电子名片”是贵阳市税务局推出的手机小程序,集成全市13个主管税务机关及所有税务分局(所)的联系方式、地址导航等信息,解决纳税人“何人可问、何地可办、何路可走”的办税盲点。纳税人在电子名片上可加载快捷办税通道、优惠政策查询等常用涉税服务项目,实现了“指尖上的办税缴费”。

  贵阳市税务局为服务“六稳”“六保”大局,贯彻落实贵州省财政厅《关于支持疫情防控财政政策二十条》,及时推进税收减免政策落地生效,切实提供便捷、高效、优质的服务,确保企业充分享受政策红利,有效助推企业复工复产。

  “疫情期间,贵阳市税务局干部及时联系我们,主动宣讲支持疫情防控的税收优惠政策,让我们备受鼓舞!节省下来的资金,公司将主要用于扩大再生产和新产品研发。”提起领到的减税降费“红包”,贵州健兴药业有限公司副总经理张龙渊打开了“话匣子”。

  数据显示,贵阳市税务系统依托“贵州税务信用云”,推出“税信贷”“税源e贷”等信贷产品,全年帮助3062户(次)纳税人取得信用贷款22.60亿元;全市网上申领邮寄发票13.26万户(次),配送发票1506.77万份;2020年2月1日~12月31日,为1918户纳税人办理税款延期缴纳,延缓缴纳税款148.55亿元,为当地经济发展注入新动力。(顾静 曹东 汪汝会 肖翔)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127189879