新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔南州司法行政工作取得创新突破

2021-03-09 16:05:56  来源: 黔南州人民政府网

  日前,全州司法行政工作会议在都匀召开,会议深入学习贯彻中央全面依法治国工作会议、中央政法工作会议、全国司法厅(局)长会议和省委、州委政法工作会议精神,总结成绩经验,分析新形势新任务,研究部署2021年和“十四五”时期全州司法行政工作。

  “十三五”是黔南州司法行政事业发展历程中极不平凡的五年。五年来,全州司法行政系统围绕新时代人民群众对法治建设的新期待、新要求,重组构建工作新格局,整合全州司法行政干警、律师、公证员、大学生志愿者等,探索高校与地方携手推进法治扶贫的新模式,持续推进“148”法律援助精准扶贫工作,有效解决了建档立卡群众法律意识淡薄、“维权难”“维权贵”等突出问题。推出“黔南智慧司法”智能化服务平台,让法律普及率得到极大提升,司法鉴定机构分类管理改革稳步推进,法律援助网络更加健全。

  2021年是“十四五”开局之年,全州司法行政系统将一如既往立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,紧扣“十四五”时期全省发展“一二三四”总体思路和黔南“六大引领工程”,以推动司法行政高质量发展为主题,着力解决全面依法治州和司法行政领域突出问题为着力点,深入推进法治黔南、法治政府、法治社会建设,全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,为全州经济社会高质量发展提供更加优质高效的法律服务、更加有力的法律保障、更加良好的法治环境,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  会议期间还召开了全州司法局长座谈会,各县(市)司法局长作交流发言,州司法局就相关问题进行回应并对重点工作提出要求。(蒙富登 李宇)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127189652