新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定:“评星定级”增强基层党组织活力

2021-03-09 11:00:07  来源: 安顺市委组织部

  安顺市普定县建立村(社区)干部薪酬差异化动态增长机制,对村(社区)党组织和干部进行“评星定级”。去年,共投入415万元,对全县175个村(社区)实施星级考核,使基层党组织战斗力由“弱”变“强”,干部积极性由“低”变“高”

  “两类考核”定等级。制定(社区)党组织实施乡村振兴战略星级考核管理办法,设定24项考核标准,形成百分制考评细则。由乡镇(街道)党委(工委)组建考评组采取实地察看、随机听取民意、个别谈话及查阅资料等方式对辖区所有行政村、社区党组织和自治组织进行日常检查每半年一次集中考核。县委组织部负责分类指导和定期随机抽查抽查扣分直接从乡镇(街道)党委(工委)考核得分中扣最后依据综合得分评出“一星”至“五五个等次其中,“五星级党组织从党建模式创优集体经济发展实绩突出,有典型经验在县级以上推广的优秀村(社区)党组织中产生原则上各乡镇街道村(社区)党组织五星四星的总和比例不超过30%

  “两项工作”看实绩。围绕党建工作和包括脱贫攻坚及乡村振兴在内的中心工作进行星级考绩,推进党建工作和中心工作互促并进。党的建设工作主要考核“一任务两要点三清单”、党的自身建设、廉洁自律等情况;中心工作中的脱贫攻坚和乡村振兴工作主要考核巩固拓展脱贫成果、发展村(社区)集体经济、乡村规划、基础设施建设、精神文明建设、基层治理、人均可支配收入等情况;其他中心工作主要考核贯彻落实县委、县政府中心工作完成情况和取得的成效。

  “两个挂钩”重激励(社区)党组织星级考评情况与绩效、奖惩挂钩,作为评比表彰、报酬绩效、组织关爱、组织处理的重要依据制定下发村级后备干部培养选拔办法、县发展壮大村集体经济存在问题会诊办法等,为星级考评制度形成补充评为“五星”级村(社区)党组织及干部,在项目资金和信息技术上重点倾斜择优申报各类表彰;评定为“一星”以上的村(社区)党组织中,支书、主任“一肩挑”的村(社区)干部分别享受每月500至3000元不等的绩效奖励,村(社区)支书、主任分别享受每月300至2000元不等的绩效奖励,其他领薪村(社区)干部分别享受每月200至800元不等的报酬奖励;为评定为“三星”级以上的村(社区)党组织设立了“组织关爱包”,优先协调解决村(社区)干部子女就学和入伍、评先选优、选拔乡镇领导干部、保险缴纳等;对一次、连续两次、连续三次未评得星级的村(社区)党组织,分别对其党组织书记进行约谈、提醒谈话、组织调整。

  “两次复查”强监管。对星级考核实行动态管理,对应考评结果每半年进行一次复查“回头看”,根据复查情况据实升星或降去年,在上半年星级考核中,91%的村(社区)干部工资实现了3003000元的增长3名村(社区)干部月薪酬达7000元2名村(社区)干部获得“组织关爱包”下半年星级考核中,97个村(社区)发生星级变动,44个村(社区)升星53个村(社区)降星,共发放207.75万元绩效奖金,整体实现了能上能下,动态管理,激发了村(社区)干部干事创业激情,提长了基层党组织战斗力。(卢德艳 杨金爽)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127188762