新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳贵安打出服务组合拳助推企业复工复产

2021-03-09 09:43:52  来源: 贵州日报

“键对键”招聘 “心贴心”帮扶 “实打实”出招

贵阳贵安打出服务组合拳助推企业复工复产

  面对春节前后“用工荒”,连日来,贵阳贵安两地人社部门积极联合区内人力资源机构,拧线成绳、提前谋划,用“键对键”招聘、“心贴心”帮扶、“实打实”出招等方式,统筹解决“务工难”“用工难”问题,全力助推企业复工复产。

  靠前服务,助“用工大户”解难题。春节前后,恒力(贵州)和贵阳比亚迪等企业,发出高达1万余人的岗位招聘需求。面对企业如此大规模的用工缺口,贵阳市人力资源和社会保障局立即组织各区(市、县)人社局、贵安新区各乡镇召开专题调度会,多措并举帮助辖区内“用工大户”推进招工工作,确保如期完成目标任务。

  贵阳贵安两地人社部门联合成立工作服务专班,统筹协调和指导企业招工用工工作,帮助企业完善招聘信息。同时,还将企业招工咨询服务前台设置在贵阳市人力资源和社会保障局人才中心,帮助企业接听招工电话咨询,收集报名信息,通过电话和短信邀约网上报名人员进行现场面试,缓解企业工作人员不足难题。

  贵阳市人力资源和社会保障局联合贵安新区社会事务协调局印发《协助恒力(贵州)纺织智能科技有限公司招聘员工任务分解方案》,将目标分解到各区(市、县)人社局、贵安新区各乡镇,要求各区(市、县)、各乡镇推动招工工作落地落实。

  依托省内人力资源跨区域平台和“8+2”合作机制,将用工信息推送给市州、县就业部门,依托当地公共就业服务平台和媒体资源及时发布用工信息。

  成立赴遵义、安顺、毕节工作小组,到当地宣传恒力(贵州)纺织智能科技有限公司岗位招聘信息,并协助恒力(贵州)纺织智能科技有限公司在当地开展好宣传、宣讲、招聘面试及相关后续工作。

  眼下,贵阳贵安各区(市、县)、各乡镇及跨区域工作小组的招聘工作正在开展,招聘岗位涵盖操作工、机修工、电工、钳工、检验员、倒筒工、络丝工、蒸丝工等50余个工种。

  在贵阳贵安两地多个部门的助力下,截至2月底,参加恒力(贵州)纺织智能科技有限公司招聘员工报名面试4652人,面试合格1614人,参加体检1284人,体检合格人数910人,入职录用545人。

  多招齐发,建立“1+N”招聘渠道。为切实做到就业服务不打烊、网上招聘不停歇、创业帮扶不止步、就业援助不放松,贵阳贵安在做好疫情防控基础上,通过开展专场招聘、驻点招聘和搭建校企招工平台等方式,助力企业完成招工目标任务。

  多渠道发布招聘信息。疫情期间,贵阳贵安在“面对面”现场招聘的基础上,增设“键对键”线上招聘活动。通过贵阳人力资源网、筑人才APP、各区(市、县)的网络信息平台,以及贵州省公共招聘网等平台线上发布招聘信息,免费为用人单位和求职人员提供公共就业网络招聘服务,通过不见面服务、线上或电话等方式为求职人员和用工企业提供政策咨询、业务办理等服务。

  组织专场招聘会。及时在各级人力资源市场和乡镇赶集市场开展线下专场招聘会。同时,依托公共就业服务平台,通过“两节”期间返乡劳动力就业服务、就业援助月、春风行动、防贫监测等专项服务活动,做好企业招聘信息的宣传、发布,对有求职意向的人员进行求职登记,协助用工企业做好招聘面试及相关后续服务。截至目前,贵阳贵安共举办60余场招聘会。

  开展驻点招聘。利用春节前后返乡及返岗高峰期,协调贵阳北站、贵阳东站等交通枢纽,在出站口设立恒力集团招工点,对返黔人员进行宣传招工。

  搭建校企招工平台。邀请企业与贵阳市所属职业院校举办校园宣讲会,商议企业入校招聘事宜,开学后到职业院校举办校园招聘会。截至目前,贵阳贵安相关人力资源机构已与贵州师范大学、贵州民族大学、贵州财经大学等10余所高校加快推进校企政联动机制,引导高校和用人单位进行供需对接。(记者 田菊)

[责任编辑: 刘菲 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127188227