新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳市民营经济服务平台新系统上线

2021-03-09 09:40:32  来源: 贵州日报

  3月1日,经过全面提升完成的贵阳市民营经济服务平台“贵商易”新系统在网页端(贵阳市民营经济服务平台官网)和移动端(贵商易APP)正式上线运行。该系统利用互联网、云计算等新一代信息技术,帮助民营企业解决发展面临的困难和问题。

  “贵商易”2019年1月上线,截至目前,平台认证企业已达10余万家;发布1200余篇涉企政策文件;受理企业投诉327例,结案326例,结案率99.7%;319家企业发布了494条供需信息;各类金融服务已为企业提供资金支持超32亿元,有效缓解了企业“融资难”“融资贵”等问题。此次提升完成的新系统上线标志着平台建设质量和服务质效再上新台阶。

  在“两端”上线的“贵商易”新系统主要包括政策服务、投诉服务、政务服务、市场服务和金融服务五大版块,打造“5+N”的服务体系。

  “政策服务”板块开发了贵阳版“政策计算器”——“政策一键通”(暂定名)。通过对政策信息和企业信息进行标签化管理和匹配计算,企业登陆平台点击“政策一键通”,便能获悉匹配企业的中央、省、市、区四级惠企政策。

  “投诉服务”板块再造了智能化快速投诉渠道。企业可以语音输入投诉内容。系统根据企业投诉事项的内容进行指派,办理时限由原来的15个工作日缩短到10个工作日,新增的退回重办流程将进一步确保企业投诉事项“事事有回应,件件有落实”。

  “政务服务”板块已打通省政务服务网,企业可在“贵商易”平台进入涉企政务事项的办理,并及时查询办理进度。

  “市场服务”板块,“贵商易”上新增了投融资、创业、信息、法律咨询等八大类72项社会化中介服务。

  “金融服务”板块,首批上线的“贵阳市转贷应急资金”已实现全流程线上服务。新上线的“地方金融”服务通过担保、小贷、创投等服务机构,为企业获得投融资机会提供更多支持。

  下一步,贵阳市将进一步加大“贵商易”平台宣传力度,今年年底实现贵阳市规模以上企业上平台,两年内实现全市企业“全覆盖”。(记者 杨唯 陈玲)

[责任编辑: 刘菲 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127187915