新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

台江县小河村:党建引领产业兴 致富路越走越宽

2021-03-09 10:30:48  来源: 台江县委宣传部

猫坡村瓜农在护理西瓜苗。

  从无到有、从有到优、从优到特。这是台江县施洞镇小河村产业发展的真实写照。2020年,该村通过土地流转850余亩发展西瓜、白萝卜、林下养蜂、林下养鸡等产业,形成了以“猫坡西瓜”为主,白萝卜、养蜂、刺绣、养鸡等各项产业蓬勃发展的良好产业格局。

  施洞镇小河村地处台江县东北部,辖4个自然寨,12个村民小组,共418户1809人。在2014年合并村之前,村“两委”班子配备不足,致富带富能力弱,产业发展滞后,村集体经济收入为零,是名副其实的村集体经济空壳村,社会治安问题一度十分突出,是一个名副其实的“上访村”。

猫坡村瓜农进行西瓜点种。(沈成卓 摄)

  近年来,该村探索“一村一品抓发展”产业发展模式,健全“党支部+合作社+农户”机制,充分调动和激发村民发展内生动力,推动农村经济社会全面发展,村集体经济从“零”到现在100万元,曾经的“上访村”变为平安创建“三无村”,实现由穷到富、由乱到治、由散到聚的蜕变,先后荣获全省脱贫攻坚先进党组织、省级五好基层党组织、人居环境整治示范村等殊荣20余次。

  “车子跑得快,要靠车头带”。2014年,原小河、猫坡两个小村村组合并形成小河村,在选配村“两委”班子时,注重将致富能力强、具有创新意识和服务群众意识的优秀党员选进班子,增强了领导力和战斗力。村“两委”班子立足村情实际,找准产业发展的优势和短板,制定发展规划。

林下养蜂大户在查看蜂箱。(沈成卓 摄)

  “人心齐,万事易”。村“两委”成立村集体经济公司和农民专业合作社,实行村党支部班子成员与合作社负责人“双向进入、交叉任职”,将党支部建在产业链上,加强对村级经济组织的领导。村级产业发展坚持多元参与,动员群众选择以现金或土地、劳动力等方式入股,并将部分扶贫资金注入合作社,按一定比例折算成贫困户入股金,合作社对751名贫困户进行全覆盖,实现风险共担、利益共享,变“要我干”为“我要干”。

  2020年,小河村西瓜种植400亩,实现利润35.5万元,人均增收600余元,为90户贫困户带来户均1000元的项目分红;林下养蜂180箱,实现利润12万元,人均增收200余元,90户贫困户户均分红500元;种植白萝卜150亩,预计实现利润30万元,村集体经济逐步实现由单一产业支撑向立体化、多元化的转变。(舒俊蛟)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127171304