新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵州省能源局赴安调研座谈会在关岭召开

2021-03-08 18:20:53  来源: 关岭县融媒体中心

    3月4日,贵州省能源局赴安调研座谈会在关岭召开。省能源局党组成员、副局长刘碧雁,市政府副市长王成刚,县委副书记、县长韦朝虎,县委常委、常务副县长杨虹以及市有关部门负责人,普定县、镇宁县、紫云县政府分管领导参加座谈会。

    座谈会上,市发展改革委汇报全市能源发展工作情况,重点突出新能源发展方面的工作,以及下一步工作打算,关岭县汇报新能源项目建设及规划情况,与会人员就相关工作进行交流发言。

    刘碧雁指出,通过十年的努力,贵州得到了黄金十年的发展,摆脱了贫困,“十四五”规划提出了新型工业化产业发展,打造好清洁低碳、安全高效、量大价优、持续稳定的清洁能源。安顺市要全面落实安全管理主体责任,要切实处理好清洁能源项目建设和生态环境保护的关系,积极探索将光伏发电、风电等项目建设与农业、旅游相结合,充分发挥好清洁能源项目综合效益。要及时总结经验,学习其他地方的好经验好做法,取长补短,进一步提升安顺新能源项目建设管理水平。

    王成刚强调,清洁能源是造福广大群众的一项重大民生工程,具有良好的经济效益、生态效益和社会效益,全市各级各部门各县区要高度重视光伏等清洁能源项目建设,要加强组织领导,发改、供电等有关部门要明确分工、通力协作、压实工作责任,要完善基础资料,进一步加强光伏等清洁能源项目的运维管理、风险防控等工作,要坚持绿色发展理念,以结构调整、转型升级为主线,以开源、节流、减排为重点,不断稳固和提升传统能源,积极发展新能源和可再生能源,为全市经济社会高质量发展作出积极贡献。

    据了解,近年来,在省委、省政府、市委、市政府的坚强领导下,关岭自治县充分利用得天独厚的自然资源条件,将荒山荒坡“变废为宝”,积极发展以光伏项目为主导的新能源产业,目前已建成光伏电站6座,总装机64万千瓦,年产值约4.3亿元。(孙豪杰)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127185570