新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

关岭卢发应:返乡创业种果树·带领群众鼓腰包

2021-03-08 18:36:02  来源: 关岭县融媒体中心

    卢发应是人大代表,也是关岭自治县断桥镇戈尧村一名响当当的种植致富能手,他始终坚持以发展为先,苦干实干,身体力行,率先垂范,带领当地群众积极发展精品水果产业,让戈尧村这片土地上结出了致富“金果子”,走向了致富路。

    在卢发应的果树种植基地,笔者看到一棵棵果树吐露新绿,将大山点缀得青翠欲滴,卢发应与工人们正在忙着修剪枝条,移苗栽种,现场一片忙碌的景象。来自断桥镇戈尧村村民余远会告诉笔者,在基地务工,不用出远门就有收入,又能照顾家庭,特别方便。

    戈尧村村民余远会:我家住在戈尧村,我们在这个果园里做工,一个月得到2000多块钱,这里离家近,可照管到家庭。

    2013年卢发应带着多年来在外务工攒下的积蓄回到家乡,率先勤劳发展枇杷产业,起初由于缺乏种植经验,加上管理不当,导致果园出现亏损现象。但发展道路越是艰难,卢发应越是勇往直前,越挫越勇,通过自己不断地学习种植技术以及精细化管理果园,如今已形成了100亩左右的以枇杷种植为主,柑橘种植为辅的生态果园,收入也慢慢地扭亏为盈。

    人大代表卢发应:我创办这个果园带动了整个戈尧村大概200多户农户,现在我的果园主要以枇杷为主,枇杷种植面积大概是在80亩左右,柑橘种植面积20亩左右,总面积大概在100亩,目前亩产值在80万元左右,净利润在20万元左右,每年用工量大概是在1200人次左右,发放工资是在12万左右。卢发应心中一直认为一人富不算富,大家富才是富,在他技术指导和帮助下,全村200多户村民也种起了枇杷,收入普遍增加了很多。下一步,卢发应还将坚持走农业品牌化道路,进一步扩大规模,积极探索新品种、新技术,不断提升水果品质,让周围的老百姓有所受益,带动大家共走发展富裕之路。人大代表卢发应:下一步我打算将果园打造品牌农业,目的是让附近的农户都参与进来,让大家享受到品牌农业给大家带来的福利,让大家腰包都鼓起来。今年关岭“两会”即将召开,卢发应告诉笔者,他将时刻牢记代表使命,认真履职尽责,把群众的声音带到“两会”上来。

    人大代表卢发应:我想提的议案涉及农业基础设施建设,因为戈尧村地处山区,基础建设比较落后,所以在两会召开时,我希望政府部门给予大力的支持,完善基础设施,让我们农民更加富裕。(吕宗印)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127185555