新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺市抓好复工复产确保实现首季“开门红”

2021-03-08 15:29:07  来源: 安顺日报

  3月3日,记者从市发改委获悉,截至2月26日,全市260个重大工程项目全部复工复产,提前两天完成复工复产计划任务。

  日前,记者在位于平坝区砂石冲加油站至夏云桥上村道路改(扩)建工程施工现场看到,挖机轰鸣,工人们正在进行绿化工程等工作。

  “这条道路是贵安新区到平坝的重要通道,车流量非常大,因为被车辆压坏路面,所以进行改扩建,铺设沥青,目前道路已经通车,正在进行收尾工作。”贵州贵安新区交通建设有限公司项目现场负责人王小文向记者介绍。

  据了解,该项目于去年6月动工,预计今年4月底完工。“由于道路必须保证通行,我们进行单向封闭施工,为了在保证安全的前提下加快项目建设进度,我们正月初八就部署了复工复产,并采取增加人力和设备的措施,确保项目建设有序推进。”王小文说,道路建设通车后,对于方便附近群众出行、改善周边交通环境具有重要意义。

  随后,记者来到贵州中模慧聪建筑装备电商产业园,工人们在平整好的土地上忙碌着。

  项目经理姬瑞雄说,该项目总投资8亿元,去年底动工,正月初八复工,现场有工人30多人,正加班加点赶进度。

  据悉,贵州中模慧聪建筑装备电商产业园,是港股上市公司慧聪集团(HK. 02280)控股公司中模国际在全国布局的建筑装备领域电商产业园,总占地约为172323平方米,总建筑面积约为109016.4平方米。园区入驻16家企业,主要从事生产制造加工、维修翻新、建筑装备采购、仓储管理、物资配送、网上交易结算,年物资吞吐能力约为20万吨,年产值10至12亿元,解决就业2000人,年实现税收约3000万元。

  “我们之所以选择落户平坝,就是看中这里良好的营商环境、便捷的交通、良好的地理位置。”姬瑞雄说,项目启动期间,平坝区相关部门主动上门服务,帮助企业解决各种问题,确保了项目快速推进。

  平坝区重大项目服务中心负责人王良海说:“为了做好重大项目的要素保障,推动项目早开工、早建设、早投产、早见效,我们成立了重大项目领导小组办公室,专门协调有关部门解决企业遇到的各类问题和困难。”

  不仅在平坝区,位于黄果树旅游区的黄果树旅游区分拣中心项目建设现场也是挖机轰鸣,几十名工人正有序施工、忙碌。

  贵州黄果树农业旅游开发有限责任公司董事长潘锡林说,目前安顺小黄姜的产量在50万斤左右,但时常出现丰收的时候卖不上好价钱的情况,而且群众还是用土方法进行存储,老式存储方式导致年损坏率可达20%至30%,而冷库的损耗率约5%至8%;为了更好地实现小黄姜产业的健康发展,发展配套冷链仓储物流产业就很有必要。

  “今年黄果树的红米在省两会上非常受欢迎,我们就是希望通过项目的建设,加强农产品产后分级、包装、营销,建设现代化农产品冷链仓储物流体系,加大销售渠道对接,把安顺的小黄姜、红米等农产品品牌打响,助力黔货出山。”潘锡林表示。

  据了解,该项目总投资1.57亿元,一期项目投资3000万元,预计5月完成主体施工,7月试运行,项目建成后年产值可达5000万元。

  据悉,为做好节后复工复产工作,确保实现一季度“开门红”,我市各有关部门提前谋划,人社、供水、供电、卫健等部门齐发力,帮助项目单位解决用工、用水、用电保障、疫情防控物资及建设物资等问题,全力保障项目复工复产。(记者 肖劲松 伍水清)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127183345