新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺市举行庆祝“三八”国际妇女节活动

2021-03-08 15:05:34  来源: 安顺日报

  日前,由安顺市妇联、安顺经开区党工委、管委会联合主办以“绘制锦绣蓝图 助力乡村振兴—巾帼在行动”为主题的庆祝“三八”国际妇女节111周年活动在经开区幺铺镇阿歪寨铜鼓广场举行。

  为庆祝“三八”国际妇女节及营造活动氛围,沿路展示了“助力乡村振兴 巾帼在行动”摄影比赛所获奖的作品,用镜头展现了城乡妇女积极参与脱贫攻坚、乡村振兴,展现妇女在产业脱贫、志愿服务、乡村文明等的靓丽身影。

  同时,铜鼓广场上,“锦绣计划”妇女手工艺产品展销展示活动进行得如火如荼,绣娘现场制作,让参加活动的人员、游客及村民直观地欣赏了绣娘们的巧手匠心,进一步弘扬了民族传统文化。

  15点30分,活动在开场鼓舞《巾帼力量》中拉开帷幕。随后,文艺表演蜡染时装秀、情景剧《锦绣+》,充分彰显了新时代女性的巾帼风采,10余个群众文艺活动轮番上阵,展现了人民群众丰富的文化生活,并将活动气氛推向高潮。

  今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,安顺市妇联发出“乡村振兴巾帼在行动”的倡议书,号召全市广大妇女积极参与,主动作为,认真学习党史,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,在坚守信念中激扬巾帼之志,用不懈奋斗助力乡村振兴,为谱写百姓富生态美的多彩贵州新未来安顺篇章贡献巾帼力量。

  活动现场,宣布了乡村振兴锦绣计划示范点及企业结对帮扶决定;慰问了全市各行各业优秀女性典型代表10名;为10户第二届文明家庭代表颁奖,并与阿歪寨10户文明家庭代表进行城乡家庭文明共建结对;为“助力乡村振兴 巾帼在行动”摄影比赛颁奖。

  “这是我第一次来到阿歪寨,走在阿歪寨的石板小路上,沿途的玫瑰花盆景十分美丽,展出的摄影照片也非常吸引人,很有节日气氛。”受邀前来参加活动的安顺市妇幼保健院儿内科护士宋俊倩说,“我们一共来了10余名护士参加活动,真的非常开心,没想到能以这样的形式一同欢度‘三八’妇女节。”

  “珊妹,你们两个快来这里拍照,拍出来的效果应该很不错。”正逢周末,胸前佩戴红花的张阿姨与两个好姐妹来到阿歪寨游玩并提前共度“三八”妇女节。“因为节日当天我们都要上班,所以今天临时决定来阿歪寨游玩,也算是给自己一个节日的‘礼物’。”

  经开区群团工作组组长唐蓉说:“经开区精心谋划、认真组织,以庆祝‘三八’国际妇女节为契机,以党史学习教育为重点,通过承办此次活动,将党史学习教育与‘锦绣计划’助力乡村振兴、传递文明家风、展示爱岗敬业精神等结合,用热闹又隆重的活动方式,激励女同胞爱岗敬业、勇于奉献,以优异的成绩庆祝中国共产党成立100周年。”

  活动结束后,参与活动的相关人员一同前往阿歪寨鲜花饼加工车间、藤甲谷景区游客服务中心、阿歪寨绣娘坊、阿歪寨步行街、阿歪寨老民宿区进行观摩,并观看“助力乡村振兴 巾帼在行动”摄影展。(张羽 陈璐)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127183110