新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关:汇巾帼力量筑梦新时代

2021-03-08 15:04:24  来源: 七星关区融媒体中心

  2020年6月七星关区妇联副主席孙涌权在柏杨林易搬点给群众作党的政策和环境卫生整治、家风家教宣讲

  巾帼心向党,建功新时代。“十三五”期间,贵州省毕节市七星关区妇联围绕中心、服务大局,立足基层、服务妇女,积极组织妇女群众参与构建共建共治共享的社会治理格局,为家庭和谐、社会平安贡献巾帼力量,谱写了全区妇女事业新篇章

  思想引领齐心向党

  贤妻之星史凌云、慈母典范王传凤、孝女之星吴道飞……五年来,七星关广大妇女弘扬四自精神,在经济、政治、文化、社会和生态文明建设中大显身手,赢得了社会各界的广泛认可和普遍尊重,也实现了自身的进步与发展。

  在农村,妇女主动学习实用新技术,成为新农村建设的主力军。在城镇,广大女职工爱岗敬业,创先争优,一大批女性在经济建设的大潮中乘风破浪,激流勇进。

七星关区妇联副主席孙涌权正在指导家长学习

  “十三五”时期,七星关区共涌现出755名三八红旗手,115个三八红旗集体,230名巾帼建功标兵,30个巾帼建功先进集体,15名妇女儿童维权工作先进个人等典型,这些新时期的巾帼建功典范,展示了巾帼不让须眉的时代风貌。

  在政治建设中,广大妇女参与社会管理程度不断提高,参政议政能力不断增强。七星关区妇联坚持党建带妇建,勇于改革创新,拓展组织覆盖,夯实基层基础,先后出台了《七星关区妇联改革工作方案》,43个镇乡(街道办事处)全面完成改革任务,13个易地搬迁安置点建立了妇联组织,区乡村妇联工作力量明显增强

  此外,“十三五”期间,七星关区将村妇代会全部改建为妇联,把更多的优秀女性纳入组织,实现群众工作群众做,干部专兼挂相结合,凝聚广大妇女群体,形成同心同德的正能量。

  组织有凝聚力、吸引力,工作中才能有号召力和影响力。为了切实把妇联组织建成“坚强阵地”和“温暖的家”,区妇联团结动员广大妇女沿着党指引的方向奋勇前进,通过组建“巾帼志愿服务队”“巾帼宣讲队”等,用群众喜闻乐见的形式面向广大妇女开展宣讲活动,并充分借助妇女网站、微信微博,线上线下同步开展宣传教育活动,确保了党的“好声音”及时有效地传递到广大妇女群众心间。

清毕社区家长们在认真聆听

  如今,广大妇女积极参与生态文明建设,围绕创建国家卫生城市,努力践行低碳环保、健康文明的科学理念和生活方式,带领家庭成员开展清洁家园活动……思想引领所引来的源头活水,使妇联的工作焕发出新的勃勃生机,朵朵铿锵玫瑰在乌蒙大地上实干拼创、美丽绽放,撑起了经济社会发展的“半边天”。

  保障权益关注妇儿民生

  “中华人民共和国妇女在政治的、经济的、文化的、社会的和家庭的生活等各方面享有同男子平等的权利。为构建和谐家庭和和谐社区,近日,七星关区妇联广泛开展了维护妇女儿童合法权益暨家庭教育宣讲。

  活动中,工作人员就《宪法》《中华人民共和国妇女权益保障法》《未成年人保护法》《中华人民共和国反家庭暴法》等相关法律法规进行了宣讲,并妇女儿童防拐卖、防盗抢、防隐患、防欺诈、防性侵等常识进行讲解,要求大家在生活中总结辨别是非的经验,学会自我保护,共同维护良好的社会秩序。

  巾帼宣讲进基层,普法维权暖人心。在革命、建设、改革各个历史时期,党始终把广大妇女作为推动党和人民事业发展的重要力量随着人民生活水平不断提高,我国妇女生存发展环境越来越好。但是,由于长期历史文化的影响,妇女发展依然存在不平衡不充分现象,需要社会各界给予更多支持。

  “十三五”期间,七星关区妇联紧扣时代脉搏,心系妇女儿童权益保障,为妇女依法行使民主权利、关注特殊群体撑起一片平等的天空。

  为增强广大妇女的维权意识撑起妇女权益保护伞”,七星关区妇联积极组织召开妇女儿童维权工作推进会议,有效整合公、检、法、司及教育、民政、团委、工会等成员单位力量,共同维护全区妇女儿童合法权益及有效制止家庭暴力等。并充分利用“三下乡”“三八”维权周及“6.26”“12.1”“12·4”法制宣传节点,大力开展法制宣传,打造维权阵地,畅通维权渠道。

  截至目前,七星关区妇联建设妇女儿童维权站(婚姻家庭辅导站)75个,接待群众来电、来访、来信762余件,处理762件,案件办结率100%,妇女儿童权益得到有效保障。

  此外,为实实在在地为妇女儿童排忧解难,区妇联共争取项目40余个,获项目资金700余万元其中,实施“音乐之声”“蒲公英”等助学项目9个,发放助学金80万元,救助2000名贫困女学生;实施“两癌”救助项目,发放救助款261万元,救助261名农村妇女。2020年,共争取各级各类项目8个,各类项目资金物资折合人民币30余万元。一个个项目实施,为无数妇女儿童带来福音。

  推进妇女就业助力脱贫

  “这次培训,老师们教了很多东西,为我以后就业提供了很大帮助。”近日七星关区柏杨林街道易地扶贫搬迁安置点新市民·追梦桥家政服务员就业培训班上,22岁的搬迁户李韵冰60名接受家政报务员培训的搬迁群众一起,与家政服务公司签订了意向性就业协议书。

  在结业典礼上,李韵冰唱起《感恩的心》,表达了他对党和政府的感激之情。就业培训让易地扶贫搬迁群众增强自我发展能力,尽快融入安置点的生产生活。

  家是最小国,国是千万家。每一个家庭里,女性是妻子、是母亲、是女儿,她们对家庭家教家风发挥着不可替代的作用。

  “十三五”期间七星关区妇联紧紧围绕发展大局,引领广大妇女积极投身经济建设主战场,发挥农村女创业致富带头人等巾帼创业主体作用,实施深入推进“巾帼家政助脱贫行动”“锦绣计划行动”,整合资源实施“三女培育”(持家女、锦绣女、家政女)工程,聚焦妇女发展,加强职业培训和素质提升,提高从业人员职业道德和技能水平。

赴田坝桥镇硝灰洞村开展禁毒及扫黑除恶宣传教育活动

  五年来,七星关区妇联共培育“妇”字号龙头企业等巾帼示范基地12个,开展“三女”培训22期,累计培训妇女2200余人。

  为了做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,七星关区妇联大力推进工青妇联合服务品牌“新市民·追梦桥”工程落实。2020年6月,区妇联组建了三支“巾帼志愿服务队伍”,分别是心理咨询专家服务队、法律专家志愿服务队、区直部门巾帼志愿服务队,针对易地搬迁点搬迁群众开展服务。

  巾帼志愿者们通过入户上门服务、集中宣传宣讲和爱心结对帮扶等方式,开展政策宣传、法律服务、爱心帮扶等,促进搬迁群众实现从“搬得出”向“稳得住、能致富”转变,增加他们生活幸福感、获得感。截至目前,开展活动11场次,参加活动志愿者达260人次。

  此外,为深化家庭文明建设,七星关区妇联以家庭家风为抓手,推动社会主义核心价值观在家庭中落地生根。目前,文明家庭创建及家庭教育工作成效显著。

  七星关区妇联通过大力开展“幸福家”家庭家教家风宣教活动、家庭服务提升行动等,引导广大妇女主动融入时代潮流,以文明家风促进社会文明,争做文明风尚的倡导者。并广泛开展文明家庭创建活动,全区6万余户家庭积极参与,汇聚起崇德向善的强大正能量。

  新时代呼唤新使命,新作为辉映半边天下一步,七星关区妇联将继续围绕“巾帼心向党”抓好妇女思想引领宣传和法制宣传工作,推动基层妇联组织改革落实,深入实施“乡村振兴巾帼行动”,大力争取实施妇女儿童民生项目,不断深化关爱帮扶工作,团结带领全广大妇女共同谱写高质量跨越式发展新篇章。(李金苗 路小榕)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127182939