新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

万山:企业用工不荒 群众就业不难

2021-03-08 12:09:34  来源: 万山区融媒体中心

招聘会在旺家花园举行

  自节后复工复产以来,万山区积极“筑巢留雁”、扎实推进“东西部劳务协作”,通过线上招聘、线下摸排等方式,有针对性地为企业推送急需劳动力,既解决企业的“用工荒”,又缓解了群众的“就业难”。

  近日,笔者相继在龙生安置区和旺家花园安置区看到了不少企业正在大规模招工。为全面推进“留雁行动”暨春节期间返乡劳动力就业服务工作,丹都街道积极组织了20余家企业在易地搬迁安置点举办了2场“留雁行动”专场招聘会,吸引了不少有意向的群众前来咨询报名。

  “看到这里在招聘,我就想到这里来看哈有没有适合我的工作,想找3000块以上的工作,为了方便在家门口带孩子。”从思南县鹦鹉溪镇搬迁到丹都街道旺家社区的何显婵就是其中一个前来咨询就业的居民。

  铜仁校园博士服装公司经理吴艳娥告诉笔者,她们公司想要招聘的就是附近的居民,只要会做衣服,她们都会招进厂内,厂里也会有专业人员对新进工人进行培训,而且工资都是计件的。

应聘者正在跟企业负责人交流

  通过引进符合较多返乡人员就业意愿的企业入驻“微工厂”产业园,挖掘更多适合“雁归”人员的就业岗位,组织开展“留雁”培训等举措,丹都街道努力让搬迁群众实现安置点里就业,挣钱顾家两不误。

  “我们街道通过举办招聘会、入户宣传、组织培训等举措,实现搬迁群众稳岗就业。本次招聘会举办了两场,可提供就业岗位1000余个。”丹都街道办事处工作人员田晓洁介绍道。

  紧接着,一场苏州高新区·铜仁万山区的东西部扶贫协作招聘会在旺家花园扶贫微工厂产业园举行。自东西部扶贫协作开展以来,苏州高新区·铜仁万山区每年都会举行东西部劳务协作专场招聘会,通过劳务输出,分批次组织有意愿的人员赴苏就业。

  万山区就业局副局长陈玉坤告诉笔者,“万山区以‘留雁行动’和‘东西部劳务协作’为契机,主动为求职者搭建用工平台,在本次招聘会上,苏州高新区共有五家企业参与,累计提供600余个就业岗位,今年赴苏州高新区稳定就业的建档立卡户仍可以享受3000元稳岗补贴,并可以报销交通费。”

  就业稳,人心安,信心足。万山区通过创新就业服务方式,提供优质的就业服务,有效解决有就业意愿的群众就业问题。同时,也让搬迁群众真正搬得出、稳得住、能致富,实现楼上住着“暖心窝”、楼下端着“铁饭碗”的美好愿景。(游静 凡丽)

应聘者

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127182600