新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州全力推进民法典宣传和实施

2021-03-08 09:15:34  来源: 贵州日报

让民法典精神飞入寻常百姓家

——贵州全力推进民法典宣传和实施

  2020年5月28日,十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》。2021年1月1日起,民法典正式施行。

  这是新中国第一部以法典命名的法律,是推进全面依法治国、完善中国特色社会主义法律体系的重要标志性立法,具有重大而深远的意义。

  它被称为“社会生活的百科全书”,7编、1260条涵盖社会生活方方面面,通篇贯穿以人民为中心的发展思想,以沉甸甸的分量回应人民群众对美好生活的法治需求,又被誉为“新时代人民权利的宣言书”。

  贵州超前动员部署、强化组织保障、积极面向群众,全省各级各部门各行业认真学习民法典精神要义、大力开展民法典宣传普及、全力推动民法典顺利实施,在推进国家治理体系和治理能力现代化、全面保障人民群众利益、推动社会和谐有序发展的过程中贡献法治贵州力量。

  普法出新招

  让民法典走进群众心里

  “民法典教我们,小区的广告登,扣除成本之后收益业主来均分。我们是业主,这事真靠谱……”

  这一段时长1分钟左右,以夫妻二人在小区电梯中对话为场景,方言rap为表达形式,贴近生活、诙谐幽默而兼具普法效果的短视频,正是贵州创新推动民法典宣传“飞入寻常百姓家”的生动实践。

  2020年6月起,省司法厅、省法宣办组织力量创作《民法典来了》系列普法短视频以来,在“黔微普法”微信公号和各大短视频网站同时推送,更先后被学习强国、中国普法、CCTV-今日说法等各大平台转发,至今已制作播出80集,累计传播量逾千万,好评如潮。有网友留言称:“‘黔微普法’已经成为我学习民法典的秘密课堂,每天必打卡。”

  “短视频短小精干、易于传播,已替代图片、文字成为人们获取信息的主要方式。”省司法厅相关负责人说,民法典普法工作更需要紧跟时代潮流,形式“活”起来,法律条文就“活”了起来。

  群众在哪,普法工作就跟进到哪。2020年6月以来,贵州坚持以接地气、贴民生的方式推进民法典学习宣传——

  上线全国首档网络互动普法短剧《事情是酱紫——民法典点点》;

  联合贵阳地铁开通“民法典宣传专列”,打造移动的普法长廊;

  组织全省101万余名国家工作人员参加以民法典为主要内容的在线学法和考试,组织200余万名国家工作人员和群众参与民法典知识竞答,推动国家工作人员作学习宣传民法典表率;

  组建百名法学专家学者资深律师民法典宣讲团,深入各地各部门各行业各领域,开展宣讲3000余场次,受众达千万人次;

  在少数民族地区组织宣讲团队,将民法典内容编成“普法山歌”,受到广大少数民族干部群众好评;

  ……

  通过组织形式多样的民法典学习宣传活动,真正让民法典走到了群众身边、走进了群众心里。

  贯彻新思想

  践行以人民为中心理念

  “民法典通篇内容融入平等保护、意思自治、契约精神、促进交易、绿色发展等重要理念,带来了裁判理念的更新。”贵阳市中级人民法院知识产权庭员额法官彭攀说。

  随着民法典颁布实施,法院审判工作正悄然发生变化。

  “随着经济社会的发展,人民群众在公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。”彭攀认为,对民事审判工作而言,只有在裁判过程中充分考量个案所蕴含的核心价值观,将新理念、新原则、新概念、新条款贯彻到审判执行工作中,把增进人民福祉、促进人的全面发展摆在更加突出的位置,才能更好地维护人民权益、化解矛盾纠纷。

  在贵阳市南明法院审理的一起小区高空抛物案中,一审判决被告赔偿原告各项经济损失78万余元。

  “针对高空抛物造成的伤害事件频发,民法典作出禁止从建筑物中抛掷物品,或者从建筑物上坠落的物品造成他人损害的,由侵权人依法承担侵权责任等规定。”彭攀认为,该案判决结果与民法典立法精神相符,有效守护了百姓“头顶上的安全”。

  “针对信息科技、生命科技发展背景下人格权保护等时代命题,民法典也作出了许多开创性规定。”彭攀说,这体现了随着社会生活不断发展,立法也对现代生活实际问题和时代需求作出积极回应,为人民法院处理新问题、新情况提供了依据遵循和规则指引。

  紧跟民法典指向,贵阳中院正将民法典的贯彻实施与司法体制改革、智慧法院建设进行深度整合,加速推进审判体系和审判能力现代化建设。

  “学习好、贯彻好、实施好民法典是人民法院的重要职责。”彭攀表示,自己和同事们将坚决以习近平法治思想为指导,切实增强学习贯彻民法典的责任感、使命感和紧迫感,全面提升运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平,切实做到司法为民、公正司法。

  带来新变化

  让更多人从中受益

  作为一部与民生息息相关的法律,民法典也给普通群众的社会生活带来重大变化。

  贵州省百名法学专家学者资深律师民法典宣讲团专家之一、贵州纵贯律师事务所主任任武已在各类企业进行了十余场宣讲,“大家所提出的问题,民法典大多已涵盖,其中不乏一些之前未作规定的内容。”在他看来,民法典对多项制度做了进一步完善,弥补多项法律空白,体现了与时俱进,更彰显了法律的人性化。

  “比如民法典在监护人制度上,新增加了其他愿意担任监护人的个人和组织作为监护人,改变了以往只能由近亲属作为监护人的情况。”任武律师说,过去失独老人或子女不孝的老人可能面临无人监护的境况,这一变化将让老年人更多获益。

  此外,民法典首次在法定监护制度和指定监护制度之外规定了意定监护制度,让老年人可以在丧失行为能力前提前指定监护人。任武表示,该项监护人制度的重要变化,也将更好地保障民事权利。

  民法典对物权制度的修改也让群众的切实利益得到进一步保障。任武曾遇到一件棘手案例——客户购买了一块土地,但在拿到产权证时,却发现登记的土地面积比实际面积少了很多。

  “根据以前的法律,不动产产权权属内容以不动产权属证书为准。”任武律师说,这就导致了在登记时发生的错误无法挽回,致使客户利益受损。

  民法典对此做出了最新规定,在不动产权属证书和不动产登记簿不一致时,除有证据证明不动产登记簿确有错误外,以不动产登记簿为准。任武说,这一规定就可有效避免产权证出现人为错误时利益主体面临的窘境。

  作为新中国第一部以法典命名的法律,人们期盼民法典带来的更多美好变化,任武也不例外。从事律师工作20年,他深知法律对于推进社会进步的重要性,“推动民法典实施,需要更专业的解释,需要更正确地传递民法典精神。我将以我的专业知识帮助人们更好地理解民法典,帮助更多人从中受益。”(记者 岳端)

[责任编辑: 刘菲 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127182256