新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

郑传玖代表:用音乐节打造正安文旅品牌

2021-03-07 16:12:10  来源: 贵州日报

全国人大代表、遵义市神曲乐器制造有限公司总经理郑传玖。

  去年全国两会,我建议将正安吉他产业园打造成国家级文化产业园,得到了文化和旅游部的积极回复,已正式将正安国际吉他园纳入13个国家级文化产业园建设。

  去年10月,以我们兄弟俩创业经历为原型的电视剧《吉他兄弟》在央视播出后,遵义“神曲乐器”的知名度又上升了一个台阶。很多观众看了电视剧后,专门来我们产业园参观,有的专门来买吉他。国内很多同行也通过电视剧知道了黔北一个叫正安的地方,是全球最大的吉他生产基地。

  我有个打算,在正安每年办一场国际音乐会,邀请国内外的音乐名家,把这个音乐会打造成正安的文旅品牌。我们已对接了10多名音乐大师、音乐艺人,比如正安吉他代言人、瑞典著名吉他演奏家约翰内斯·穆勒,德国吉他演奏家若刚夫·泰雷、杰列宁等。

  我策划国际音乐会的目的很明确,就是想把音乐会最终做成音乐节,每年一届,做成常态,打造正安的音乐文化品牌。有这些大师级音乐家的助力,我有信心办成功,扩大正安吉他的影响,同时推动吉他产业园变身文化旅游景点。

  正安有丰富的旅游资源,山、河、洞、寺、林、园、古建筑……共有181处景点景观,包括81处自然资源景观、100处人文景观。正安还是贵州文化教育拓荒人尹珍的故乡,文化底蕴深厚。如果把国际吉他音乐节与传统文化嫁接起来,一定能实现多产业共赢的效果。(记者 陆青剑)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127179559