2021 03/ 07 11:25:08
来源:新华网

陈华:“五个聚焦”推进特色优势产业提质升级

字体:

图为全国人大代表、贵州盘江煤电集团党委书记、董事长陈华。

  新华网贵阳3月7日电 作为我国长江以南最大的煤炭企业,近年来贵州盘江煤电集团结合自身发展特点,聚焦煤电主业,持续推动“新型工业化”走深走实,企业特色优势产业提质升级不断取得新进步。2021年全国两会期间,就“推动新型工业强企,推进企业特色优势产业提质升级”的做法及取得的成效,新华网采访了全国人大代表、贵州盘江煤电集团有限责任公司党委书记、董事长陈华。

  图为贵州盘江煤电集团外景。新华网发

  新华网:作为传统能源型企业,盘江煤电集团在保障贵州全省资源能源供给安全方面起着举足轻重的作用,请您介绍一下盘江煤电集团的基本情况,重点是“十三五”盘江煤电集团改革发展情况。

  陈华:贵州盘江煤电集团是贵州省国有独资大一型企业。2018年5月,经省政府批准组建成立。新组建的盘江煤电集团是由原贵州盘江矿务局、水城矿务局、六枝矿务局、林东矿务局和盘江电投等企业战略性重组而成。集团现有职工5万多人,总资产近800亿元,营业收入超400亿元。集团旗下盘江股份是贵州省首家煤炭上市公司。

  2020年,盘江煤电集团在中国煤炭企业50强中排名第21位、原煤产量排名比2016年提升14位,荣登“2020年中国企业500强”榜单,是我国长江以南最大的煤炭企业。

  图为贵州盘江煤电集团煤矿综合机械化采煤工作面。新华网发

  “十三五”期间特别是2018年以来,我们全力聚焦煤电主业,着力推进战略性重组,企业发展蹄疾步稳,营业总收入实现年均增长率19.31%,利润总额年均增长率58.36%,应缴税费年均增长率12.22%,资产总额年均增长率9.17%,累计生产原煤9072万吨、发电307亿千瓦时。2020年,煤炭产能达3720万吨/年,发电总装机容量162.3万千瓦。

  企业改革有序推进。2018年,盘江煤电集团作为贵州省唯一一家省管国有企业被列为全国“双百行动”综合改革试点企业,迅速启动各项改革,推进企业重组和市场化债转股,创新产业发展模式,大力实施煤电联营、加速煤炭资源整合、优化国有经济布局和结构性调整,目前综合改革33项任务基本完成,其中“三项制度”改革在去年12月受到国务院国有企业改革领导小组通报表扬。

  图为贵州盘江煤电集团对口帮扶普田乡小黄牛养殖项目。新华网发

  国企担当充分彰显,“十三五”期间累计供应电煤5050万吨(占原煤总产量的55.67%),尤其是2020年疫情防控的关键时期、春节期间,以不到全省五分之一的产能承担了全省一半以上的电煤,助力决战决胜脱贫攻坚、赫章县如期脱贫摘帽。

  新华网:“十四五”期间,盘江煤电集团如何以高质量发展为主线、持续推动新型工业化和特色优势产业提质升级?

  陈华:盘江煤电集团战略性重组以来,集团各项工作扎实稳步开展,工作效能和质量得到初步显现。贵州省提出“十四五”时期“一二三四”发展的总体思路。新型工业化是现代化的必由之路,在“四化”中,新型工业化具有重要的基础和支撑作用,新型工业化是高质量发展的首要任务。

  作为传统能源企业,盘江煤电集团必须从固有的思维方式中跳出来,进一步解放思想、转变观念、理清思路、改进方法,遵循高质量发展要求,围绕“五个聚焦”,推动传统优势产业提质升级,加快推动新型工业化。

  图为煤泥清洁再利用示范基地——贵州盘江煤电集团盘江股份金佳矿。新华网发

  一是聚焦主责主业。聚焦主业,是贵州省委、省政府从全省经济发展大局作出的重大决策部署。盘江煤电集团要坚定做强做优做大煤电主业的信心决心,加快资产重组、先进产能建设和释放,壮大规模,提升在全省的占比,增强对煤炭、电力的掌控力度。围绕煤电资源转化和深加工,延伸产业链,形成产业集群。构建煤电联营新机制,提升电煤保供能力,为全省工业发展提供战略性、基础性能源支撑。

  二是聚焦提质增效。作为传统能源企业,提质增效将是十四五期间重中之重的工作。要紧紧围绕国企“两利四率”要求,坚持问题导向、目标导向、结果导向,补短板、强弱项、防风险、利长远,着力提升企业净利润、利润总额和营业收入利润率、全员劳动生产率,加大研发投入、有效管控资产负债率。要对标对表国际国内先进企业,强化企业管理,提高运营质量、效率和经营效益,激发企业员工的积极性创造性,推动企业更可持续、更高质量发展。

  三是聚焦绿色发展。坚持绿色发展,既是践行“两个维护”的具体行动,也是推动企业实现高质量发展的科学指引。在新发展阶段,我们必须坚持生态优先、绿色发展,守好发展和生态的底线,着力推动绿色技术创新,一以贯之抓好煤矸石、粉煤灰、矿井瓦斯和废水利用,做好矸石山复绿复垦和尾矿库管理,将绿水青山就是金山银山的理念贯彻始终,用实际行动擦亮贵州最靓丽的生态底色。

  图为贵州盘江煤电集团盘江股份火铺矿安全生产自动化监控中心。新华网发

  四是聚焦安全发展。要牢固树立安全发展的理念,强化红线意识和底线思维,落实煤矿安全专项整治三年行动具体要求,坚持依靠科技创新和管理、装备、素质、系统并重,建立责任全覆盖、管理全方位、监管全过程的安全生产综合治理体系,着力打造本质安全型煤矿,坚决杜绝安全生产事故发生。要增强重大风险防范意识,健全防范化解重大风险制度机制,着力防范债务风险和信访维稳、法律、保密、舆情等各种风险,统筹推进疫情防控等各项工作,持续夯实企业高质量发展基础。

  五是聚焦改革创新。惟改革者进,惟创新者强。我们要坚持推进党建入章,着力提升公司治理能力和治理效率,加强党的领导,提升党建质量和水平,以高质量党建引领高质量发展;坚持以供给侧结构性改革为主线,持续推进国企改革三年行动,着力抓好三项制度改革,进一步加大“两非”“两资”处置力度,做好企业“瘦身健体”等工作,不断激发企业发展活力。

  将科技创新作为企业高质量发展的“硬核”支撑,聚焦阻碍企业高质量发展的“卡脖子”问题,着力关键核心技术的突破,在提升企业自主创新能力、推广应用新技术新工艺、推进数字化转型和智能管理方面下足功夫,加快煤矿机械化、智能化建设。加强人才队伍建设,树立正确的用人导向,培养“对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁”的干部队伍,为企业高质量发展提供人才支撑。

【纠错】 【责任编辑:黄勇 】
010070180010000000000000011100001127168825