新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

奋斗百年路 启航新征程 | “进入黎平就看到了黎明”

2021-03-06 17:05:28  来源: 求是网

  黎平——红军进入贵州的“第一城”,地处湘、黔、桂三省交界,云蒸霞蔚,山尖如剑芒,已有1300多年历史,唐宋即有建制,至今仍保留着始建于明朝洪武年间的古城德凤。 1934年12月通道转兵后,中央红军分两路向贵州进发,于12月15日进入黎平。此时,北上还是西进的争论并没有结束,博古、李德仍坚持到湘西去。为了解决路线问题、思想问题、军心问题,18日,中央红军在黎平召开长征途中第一次中共中央政治局会议,史称“黎平会议”。

  图片游客在黎平会议会址前参观。 新华社记者 杨文斌 摄

  黎平会议在当时翘街的“胡荣顺”店铺召开。翘街,就在明代留存的古城德凤镇(现在划为德凤街道),顺地势起伏而建,因为两头高、中间低、形似翘起的扁担而得名。

  走在翘街,数着脚下的一方方青石,如掠过一页页岁月片段,87年前那个具有决定性的历史时刻在眼前浮现。

  图片黎平会议旧址内当年召开会议的地方。新华网 周远钢 摄

  黎平会议由周恩来主持,参加者有毛泽东、周恩来、张闻天、朱德、博古、王稼祥等。会上毛泽东同志坚决主张中央红军放弃同红二、红六军团会合的原定计划,力主改向黔北进军,在以遵义为中心的川黔边地区创建新的根据地。

  他具体分析了敌我情况的变化,强调指出:根据敌我情况的变化,中央红军应向遵义地区挺进,如有可能,还可以入川,会合红四方面军,在川陕协同作战。

  会议开了一天一夜,争论十分激烈。最终的结果,是与会多数同志接受了毛泽东同志继续向贵州西北进军的主张,会议通过了《中央政治局关于战略方针之决定》。

  决定指出:

  “鉴于目前所形成之情况,政治局认为过去在湘西创立新的苏维埃根据地的决定在目前已经是不可能的,并且是不适宜的”。

  “政治局认为新的根据地区,应该是川黔边地区,在最初应以遵义为中心之地区,在不利的条件下应该转移至遵义西北地区”。

  “为着保证这个战略决定之执行,必须反对对于自己力量估计不足之悲观失望的失败情绪,及增长着的游击主义的危险”。

  会议还决定,在适当的时候召开政治局扩大会议,以便审查黎平会议的决定和总结第五次反“围剿”以及长征以来军事指挥上的经验教训。

  黎平会议通过的《中央政治局关于战略方针之决定》。(资料图)

  “一根挑起过红军长征重担的‘翘扁担’,它使红军一进入黎平就看到了黎明。”当地群众这样形象地描述翘街与历史上的这次黎平会议。

  周恩来同志后来说:“从老山界到黎平,在黎平争论尤其激烈。这时,李德主张折入黔东。这也是非常错误的,是要陷入蒋介石的罗网。毛主席主张到黔川边建立川黔根据地。我决定采取毛主席的意见,循二方面军原路西进渡乌江北上。”

  聂荣臻在《回忆录》中说:“这是一个十分重要的决议,是我们战略转变的开始。其中最主要的是指出,去湘西已不可能,也不适宜,决定向遵义进发。这样一下子就把十几万敌军甩在湘西,我们争取了主动。”

  曾参加过长征的老红军陈靖在《忆红军在贵州的三进三出》中这样写道:“黎平政治局会议采纳了毛泽东同志的转兵贵州进入黔北的主张。在漆黑路上长征的红军,对这片光明充满深深的感激之意。这种心情,没有经过漫长夜路的人,是难以体会得到的。”

  记者手记:

  通道会议虽然提出了转变战略方向的问题,但并没有从根本上统一思想、解决争议。

  黎平会议从实际出发,确定了向贵州转兵的战略决策,这是中央红军长征战略方向的重大转移,使红军避免陷入绝境,并开始从长征出发后的被动局面中摆脱出来,赢得了主动。

  这次会议在关键时刻起到了统一思想、凝聚军心、团结队伍的重要作用,刘伯承这样写道:“行军作战虽然同样紧张,但由于毛主席的英明主张,作战一直顺利,部队情绪也逐渐振奋。”

  这次会议上,毛泽东同志的正确意见被党中央采纳,为遵义会议的召开作了重要准备。

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127176440