新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

何力委员:探索数据授权开发和利益联结机制

2021-03-06 12:40:44  来源: 贵州日报

  全国政协常委、省人大常委会副主任、民盟省委主委何力。

  党的十九届四中全会提出把“数据作为生产要素按照贡献参与分配”,随后又印发《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》,明确把数据作为一种生产要素单独列出。全国政协常委、省人大常委会副主任、民盟省委主委何力认为,当数据成为生产要素后,要充分挖掘数据价值、调动数据主体积极性,才能更好促进数字经济高质量发展。今年两会,何力的提案就是《关于探索数据授权开发和利益联结机制的建议》。

  何力在提案中建议,要完善数字立法,将数据授权使用作为法定要求。“当前,数据使用处于一种野蛮、无序状态,法人、自然人数据得不到有效保护,为构建安全、文明、可信的数字开发利用生态,建议国家层面进一步完善数字立法,并将数据授权开发作为数据合法使用的唯一途径,禁止数据非法流通、交易等行为。”

  何力在提案中讲道,贵州省是全国数据授权开发利用试点省,2020年12月1日,《贵州省政府数据共享开放条例》施行,旨在推进政府数据资源的开发利用。此外,铜仁市在探索数据授权开发机制的同时,基于区块链技术建设了数据主体自主管理云平台,并与公安部CTID法定数字身份认证服务相结合,作为数据授权唯一合法通道,实现了对数据授权开发利用的有效监管。为此,他建议国家有关部委对铜仁数据授权开发模式进行指导,完善数据授权通道功能模块,并在更大范围内进行试点运行。“希望贵州能在全国率先探索建立数据授权开发利用机制,为全面构建安全、文明、可信的数字生态提供路径和解决方案。”何力说。(记者 方春英)

 

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127176341