新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

“癌毒病机理论与应用研究中心”共建签约仪式贵阳举行

2021-03-06 15:16:32  来源: 新华网

签约仪式现场。新华网 周远钢 摄

  新华网贵阳3月6日电(周远钢) 3月5日,南京中医药大学、贵州中医药大学、贵州益佰制药股份有限公司三方共建“癌毒病机理论与应用研究中心”签约仪式在贵州中医药大学第一附属医院举行,该中心成立后将有助于促进中医药学科研究成果向临床医学转化。

  “贵州的中医药制药产业在全国有一定的地位,成立中心对贵州省中医药产业发展意义重大,将大力助推人才培育、理论创新、成果转化。”贵州省科技厅副厅长秦水介期待江苏、贵州两省建立中医肿瘤临床信息数据库,力争将“癌毒病机理论与应用研究中心”建设成为贵州省产学研一体化示范研究中心。

现场签约。新华网 周远钢 摄

  贵州益佰制药股份有限公司董事长窦啟玲介绍,益佰制药专注于肿瘤、心脑、妇儿、骨科等疾病方面的药物研发、生产与销售,连续15年获得“中国制药工业百强”称号,尤其重视中医药在现代技术背景下的成果转化,此次合作将大力助推贵州省中医药产业发展。“肿瘤是严重威胁人类生命的重大疾病之一,希望研究中心能更好弘扬中医药文化,为肿瘤治疗提供更多思路。”

  “我们将共同开拓新的研究领域,探索精准医疗模式在中医药治疗肿瘤领域的应用。” 贵州中医药大学党委书记杨柱对三方合作充满期待。南京中医药大学副校长程海波认为,让好的理论支持临床治疗、新药研发,政府、学校、企业都有责任。本次三方合作希望在既往的努力之上,通过中医研究推出更多贵州好产品,让癌症患者能够得到更好的治疗,探索一条“理论—临床—产业”相结合的新路。

[责任编辑: 刘昌馀 黄勇]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127176331