新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州:守初心奋力向前 铆足劲干出新绩

2021-03-06 08:55:00  来源: 贵州日报

守初心奋力向前 铆足劲干出新绩

——全省广大党员干部谈开展“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育

  春风催草劲,扬鞭正当时。

  当前,贵州正以学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神为主题,在全省各级党组织和党员干部中开展“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育。全省各地广大党员干部学讲话、铸忠诚,真抓实干,以高度的责任感使命感奋力谱写贵州高质量发展新篇章。

  以昂扬姿态抓实抓好乡村振兴

  春日的毕节,花开正茂。

  为能够在实现农业现代化中抢抓先机,当地紧紧围绕特色产业提升工程,充分发挥党员的模范带头作用,精心选派305名农技人员点对点服务农业产业。大力推进党支部领办村集体合作社标准化建社、规范化运行、高效化运作,发展壮大村集体经济,促进群众增收,盘活农村产业。

  广袤农村的发展离不开战天斗地的拼劲,更离不开坚定的理想信念。

  毕节市农业农村局局长胡书龙说:“加强党史教育,使领导干部坚定共产主义理想信念,是新时期对领导干部的一个基本要求,我们将牢记总书记的殷切嘱托,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,持续加快发展毕节山地特色高效生态农业,积极培育农业经营主体和农业供给侧结构性改革,促进农业高质量发展,巩固脱贫攻坚成果,以昂扬姿态抓好乡村振兴工作。”

  “大坝村党支部从‘学、改、干’中来抓实党建,抓实教育,支部领着学,干部带着改,党员比着干。”日前,安顺市西秀区双堡镇大坝村党支部书记陈大兴,正在大坝党性教育基地结合自己对专题教育的学习心得向众人分享基层治理方法。

  说得来劲,干得起劲。

  “大坝村把发展产业作为脱贫攻坚、乡村振兴的根本之策,坚持‘用工业的思维谋划农业’,依托毗邻九龙山国家森林公园的区位优势,充分发挥村内5000亩金刺梨,1200亩晚熟脆红李等,田园的自然生态优势,积极发展乡村旅游产业。”陈大兴信心十足。

  下足真功夫谋工业高质量发展

  连日来,铜仁市工业和信息化局党组成员、副局长吴旭工作之余挤出时间学习党史,汲取力量,他说:“中国共产党即将迎来百岁生日,通过学习党的百年奋斗历程,不仅能提升党性修养、思想境界、道德水平,更能汲取磅礴力量。”

  善于学以致用,方能事半功倍。“十三五”时期,铜仁市工业以供给侧结构性改革为主线,以特色发展、创新发展、集聚发展、绿色发展为方向,工业经济稳中有进、进中有转、质量向好,以锰系新材料为支撑的铜仁市新型功能材料产业集群跻身国家第一批66个战略性新兴产业集群名单,成为全国66个战略性新兴产业集群之一。

  吴旭谈到,学习百年党史,要在学思践悟上下真功夫,知行合一谋发展。要始终坚守共产党人“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的宝贵初心,发挥模范带头作用,踏实工作,全力做好企业服务,全力推进新型工业化发展,为铜仁工业经济高质量发展献力献智。

  坐标不同,干劲一致。

  安顺市工业和信息化局总经济师贺洁说:“党史学习是当代党员青年干部不断提高自身工作能力的关键法宝之一。”接下来,将把专题教育学习作为一项重要任务,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,为安顺市新型工业化实现高质量发展贡献自己的力量。

  让城镇宜居宜业居民富裕富足

  县城新设立 水街道, 水城区、城北新区、经济开发区;常住人口城镇化率从37.9%提高到50%;县城空气质量指数优良天数比例达95%以上……如今的岑巩县令人眼前一亮。

  作为这些变化的参与者,岑巩县人大常委会副主任、新型城镇化发展指挥部执行指挥长吕南海心中已经有了新目标。他说:“自己将结合专题教育,坚定理想信念与全县干部群众鼓足精神,持续推动城镇宜居宜业、居民富裕富足,优化社会治理品质。”

  观山湖区金元社区书记袁琴表示,“学习党史是为了更好走向未来。”今年,该社区将开展一系列党史学习教育活动,深入学习领会习近平总书记关于党史的重要论述,紧紧围绕学懂弄通做实党的创新理论,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以建设“三感社区”为目标,切实将党“抓基层打基础”的固本之策落到实处。

  袁琴表示,接下来,将发挥好从专题教育中学到的知识,为社区居民群众提供高质量的服务,不断满足大家对美好生活的更多需求。

[责任编辑: 刘昌馀 黄勇]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127175319