新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

新时代赋予新使命,新征程谱写新华章——热烈祝贺区十七届人大五次会议胜利闭幕

2021-03-06 17:07:38  来源: 南明区融媒体中心

  群贤汇聚,众志成城;不忘初心,不辱使命。南明区第十七届人民代表大会第五次会议在全体代表和与会同志的共同努力下,圆满完成各项议程,于3月4日下午胜利闭幕。全体代表以饱满的政治热情和高度的政治责任,忠实履行职责,依法行使权力,展现出了过硬的政治素养和良好的精神风貌。我们对大会的圆满成功表示热烈祝贺!对全体代表的责任担当致以崇高敬意!

  这次大会深入落实中央、省委、市委和区委决策部署,审查批准了南明区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要,审议通过了政府工作报告和其他重要报告,依法顺利完成了选举任务。会议开出了高举旗帜的政治自觉、开出了改革创新的共识共为、开出了勠力同心的坚定信心、开出了团结奋进的强大合力、开出了风清气正的良好形象,绘就了南明未来的发展蓝图,为我区今年及“十四五”乃至更长时期经济社会发展指明了方向、鼓足了干劲,必将凝聚全区各族人民团结奋斗的磅礴伟力,全面开启新征程,奋力谱写新华章。

  大势已成,大局已定。“十四五”时期,是乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的首个五年,是全省、全市经济社会发展全面转型升级的关键时期,是南明在实施“强省会”战略中实现担当作为再出发、打造高质量发展社会主义现代化新南明的历史机遇期。全区上下要统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持党的全面领导,坚持以人民为中心,坚持稳中求进工作总基调,坚持以高质量发展统揽全局,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,在新时代西部大开发上闯新路、在乡村振兴上开新局、在实施数字经济战略上抢新机、在生态文明建设上出新绩,为奋力开创百姓富、生态美的贵阳贵安新未来作出南明贡献。

  开局关系全局,起步决定后势。2021年是建党100周年的大庆之年,是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化新征程的开局之年,是实施“强省会”五年行动的起步之年。做好全年各项工作,意义重大、影响深远。我们要旗帜鲜明讲政治、在新征程上继续团结奋进,聚焦大局谋发展、在新征程上继续拼搏创新,全力以赴抓落实、在新征程上继续苦干实干,围绕民生强服务、以高质量服务助力高质量发展,强化纪律守规矩、确保换届圆满成功风清气正,感恩奋进、辛勤耕耘,齐心协力干、好好加油干,全力推动全区经济社会高质量发展。我们要紧扣本次大会确定的目标任务,严格按照区委“一三一四”发展思路,持续深化“三区打造”发展战略,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,重点聚焦加快打造数字经济集聚区、加快推进现代服务业提速升级、加快高质量推进城市更新、加快推进文化产业发展、加快推进对外开放、全面深化重点领域改革、高品质建设生态宜居环境、切实保障和改善民生、聚焦防范化解重大风险等工作,着力提升中心城区首位度,努力培育新的经济增长极,为全面建设社会主义现代化新南明精彩开局、有力起步。

  共识已经凝聚,奋斗最动人心。全区各级人大及其常委会要把工作聚焦到贯彻落实党中央、省委、市委重大决策部署上来,始终把绝对服从党的领导作为第一原则,始终把推动发展作为第一要务,始终把为民履职作为第一追求,努力做到服务发展有新实绩、依法监督有新作为、改善民生有新成效、自身建设有新提升,为全区经济社会发展和民主法治建设再作新贡献。全体人大代表要围绕全区发展大局,忠实履职尽责,把本次大会凝聚的共识、激发的干劲带到基层一线和群众当中,努力在各自岗位上建功立业,展现新时代人大代表风采。

  山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。过去五年的成绩,凝结着全区人民的心血和智慧;未来五年的发展,呼唤我们的责任与担当。让我们勠力同心,锐意进取,只争朝夕,不负韶华,充分发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,全面做好各项工作,确保“十四五”开好局、起好步,为续写新时代南明高质量发展新篇章,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年而努力奋斗!(瞿娇)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127174398