新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明区第十七届人民代表大会第五次会议胜利闭幕

2021-03-05 18:50:29  来源: 南明区融媒体中心

  3月4日下午,南明区第十七届人民代表大会第五次会议圆满完成各项议程,胜利闭幕。

  会议由大会执行主席、主席团常务主席陈云贵主持。

闭幕会现场

  大会执行主席邹杰、黄成虹、罗俊、刘桂均、付树人、卢琍、周文、袁莉在主席台前排就坐。

  本次大会应到代表214人,实到代表162人,符合法定人数。

  经过表决,会议通过了关于政府工作报告的决议、关于南明区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二O三五年远景目标纲要的决议、关于南明区2020年国民经济和社会发展计划执行情况及2021年国民经济和社会发展计划的决议、关于南明区2020年财政预算执行情况及2021年财政预算的决议、关于南明区人大常委会工作报告的决议、关于南明区人民法院工作报告的决议、关于南明区人民检察院工作报告的决议。会上,新当选的区十七届人大常委会副主任、区监察委员会主任、区人民法院院长进行了宪法宣誓。

区委书记邹杰讲话

  区委书记邹杰代表区委向大会的胜利召开表示热烈祝贺,向为大会胜利召开付出辛勤努力的各位代表和同志们表示衷心感谢!他说,此次会议是喜迎建党百年,奋力开启全面建设社会主义现代化新征程的关键时期召开的一次重要会议。会议期间,来自各条战线的人大代表,肩负着全区人民的重托,以高度的政治责任感和强烈的使命担当,忠实履行职责,依法行使权力,共同把这次会议开成了一次高举旗帜、维护核心、民主团结、催人奋进的大会。

陈云贵主持闭幕会

  邹杰指出,我们要聚焦把握新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局、以高质量发展统揽全局等重大课题,不断形成更多探索性、创新性、引领性发展成果,切实当好在新时代西部大开发上闯新路、在乡村振兴上开新局、在实施数字经济战略上抢新机、在生态文明建设上出新绩的排头兵、先锋队!

宪法宣誓现场

  邹杰强调,今年,是建党100周年的大庆之年,是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化新征程的开局之年,是实施“强省会”五年行动的起步之年,所有工作都要围绕开好局、起好步来统筹开展。要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在新征程上继续团结奋进;要聚焦大局谋发展,按照区委九届九次全会提出的发展思路和总体部署,深刻认识“强省会”战略的重大意义,努力在“强省会”中实现“强南明”,在“强南明”中贡献“强省会”,始终把创新作为引领发展的第一动力,在新征程上继续拼搏创新;要全力以赴抓落实,坚持干字当头、实字为要,以钉钉子精神做细做实各项工作,一步一个脚印地朝着既定目标迈进,力戒形式主义、官僚主义,在新征程上继续苦干实干;要围绕民生强服务,深化“三区打造”,加快“三感社区”和“中高端消费引领区”建设,扎实推动就业、教育、医疗、康养等民生工程落实落地,以高质量服务助力高质量发展;要强化纪律守规矩,严格遵守地方组织法、选举法、代表法的规定,积极稳妥做好区、乡两级人大代表换届选举,严守换届“十严禁”纪律,确保换届圆满成功风清气正。

举手表决

  邹杰强调,人大工作是党和国家工作的重要组成部分。区委将一如既往地支持和保障各级人大依法行使职权,加强和改进对人大工作的领导,希望区人大及其常委会不忘初心,牢记使命,依法履职、忠诚担当,努力在新征程中干出过硬业绩、作出更大贡献。同时,“一府一委两院”要自觉接受、主动配合人大监督,认真执行人大作出的决议决定,主动向人大常委会报告工作,积极支持配合人大常委会和人大代表依法履职;全区各级各部门要认真办理人大代表议案建议,支持人大代表依法履职,为人大工作创造良好条件。

热烈鼓掌

  邹杰强调,让我们勠力同心,锐意进取,只争朝夕,不负韶华,充分发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,奋力推动全区人大工作创新发展,为续写新时代南明高质量发展新篇章,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年而努力奋斗!

  陈云贵在会议结束时说,在区委和大会主席团的领导下,经过全体代表和与会同志的共同努力,南明区第十七届人民代表大会第五次会议圆满完成各项议程。会议期间,代表们肩负全区人民的重托,共商发展大计,共聚奋斗合力,审议通过了区人大常委会、区“一府两院”等7个报告,依法选举袁莉为区人大常委会副主任、王明鹤为区监察委员会主任、舒子贵为区人民法院院长。

  陈云贵说,回首过去,我们步履坚实;展望未来,我们信心满怀!让我们积极依法履职,主动担当作为,勤勉务实工作,全力以赴助推“强省会”战略实施,持续深化“三区打造”发展部署,着力提升中心城区首位度,凝心聚力、锐意进取,努力在建设社会主义现代化新征程中作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝建党100周年!

  大会在雄壮的国歌声中闭幕。(文/许巧英 图/赵松 视频/王强 金方椿)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127174188