新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵定县“选、育、管、用”破解村(社区)干部力量薄弱难题

2021-03-05 17:17:12  来源: 贵定县融媒体中心

    村(社区)干部队伍建设是推动农村工作的主导力量,是党紧密联系群众的重要桥梁和纽带,是加强农村基层组织建设的必要条件。在第十一届村(社区)“两委”换届选举准备工作中,贵定县提前谋划,聚焦“选、育、管、用”破解村(社区)干部力量不足难题。

    在“选”上拓渠道,破解村(社区)干部“选拔难”。按照“八个摸清楚”“七个心中有数”的要求,针对村(社区)后备力量薄弱、干部选拔困难、选任后工作激情减退等问题。贵定县注重将“六类项目人员”作为主要培养、选拔对象,运用党组织推荐、个人自荐等方式,推荐理想信念坚定、对党绝对忠诚、素质能力过硬,熟悉基层,愿意扎根农村,懂农业、爱农业、爱农村的人才,充实换届选举储备力量;利用村民代表大会、党员大会、群众座谈会等形式,让广大党员群众推荐后备干部,特别是有一定群众基础,能够带领群众致富,引导群众发展创业创新的知识型、发展型的后备干部,尤其从返乡人员、退伍军人、大学毕业生、致富能手中选拔,确保实现村(社区)干部队伍“降年龄、提学历、提能力”目标。目前,贵定县村级后备库共储备485名村级后备干部。

    在“育”上提质量,破解村(社区)干部“能力弱”。采取个人自学、集中学习,利用党校学习、远程教学等多种形式,围绕党的建设、脱贫攻坚、乡村振兴等方面,广泛开展学习培训,全面提升村现任干部、后备干部综合素质;完善村干部教育培训机制,根据工作需要,针对增强村干部队伍建设、提升现代化办公能力等方面进行培训;安排表现突出、素质较高的后备干部到镇(街)各部门跟班学习,实行多岗位锻炼,让后备干部参与到村级基层党建、脱贫攻坚、群众矛盾调解等日常工作,不断增强村级后备干部的理论水平和实践经验。

    在“管”上重考核,破解村(社区)干部“散漫拖”。实行村(社区)现任干部季考评、年考核制度和后备干部定期谈心谈话、追踪培养制度,由村(社区)党组织或挂村领导、工作队长定期向各镇(街道)对现任班子和后备干部考察培养等进行报告,实时掌握村(社区)现任及后备干部思想动态;建立后备人才管理台账,镇(街)分管领导定期与后备干部开展谈心谈话,详细记录后备干部思想动态、学习情况、工作表现等。同时、实行跟踪考察谈话提醒和末尾淘汰制,对现任村(社区)干部工作不力的,进行适时谈话提醒,对现任村(社区)干部屡次不改,班子考评挂末和跟踪培养后备干部能力弱,服务差的实行淘汰,从严管理,彻底解决村(社区)干部“散漫拖”的问题。

    在“用”上强保障,破解村(社区)干部“储备少”。通过广泛调研摸底、考察筛选、面试选拔、双向互择精准选派23名优秀机关干部到村担任村(社区)任职,逐步破解基层党组织“缺人、无人可用”等问题,为农村注入“生力军”,确保村(社区)“两委”换届后继有人;现任村“两委”干部发挥“传帮带”积极作用,安排后备干部主动融入村“两委”工作,坚持用心、暖心、关心服务群众,为今后工作打基础、树信心;结合换届工作,把表现突出、思想过硬后备干部列入候选人推选范围,通过法定程序选举进入班子,调动其工作积极性。为激发村(社区)干部工作激情,按照“选得出、留得住、能干事”的要求,实行机关干部到村(社区)任职,选派干部在原有工资待遇基础上,参照当年村(社区)干部正职工资给予生活补助,对村集体经济发展较好的,可享受村集体经济收益绩效奖励,同时在产业发展,项目资金安排等方面给予一定倾斜。(肖涵)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127173775