新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

曾丽代表:乡村振兴要做好人才振兴

2021-03-05 16:39:41  来源: 贵州日报

  日前,记者采访全国人大代表、贵州师范大学副校长曾丽时,她即将启程奔赴2021年全国两会。

  2018年,她刚刚当选全国人大代表时提出关于教室光照问题的建议。

  2019年,她接受媒体采访时说:“要加大对西部落后地区教育投入,不要让学费负担浇灭贫困学生的梦想之花。”

  2020年,她梳理了“农村和城乡接合部学校的提升,乡村教师的培养,乡村学前教育力度的加大”等20多份建议带上全国两会。

  当选全国人大代表以来,不管是带到两会的建议还是接受媒体采访时的公开发言,曾丽提及最多的词汇便是“教育”。

  用她的话说:“我是来自少数民族地区的教育工作者,最关注的肯定是教育。”在曾丽心中,教育是阻断贫困代际传递的主要途径,要让更多的孩子通过教育走出大山。

  为更好为少数民族贫困地区教育鼓与呼,从苦甲天下的海雀村到偏远贫困的大歹村,从乌江之畔到都柳江岸……曾丽调研的足迹已经遍布全省多个少数民族贫困地区,“教育”也成为曾丽绕不开的词。

  如今,随着脱贫攻坚取得全面胜利,贵州省的教育软硬件配套发生了巨大变化。

  “我去了很多地方,明显感觉和以前比起来发生了非常大的变化,现在不管你走到哪个地方,最好的建筑一定是学校,非常漂亮!”曾丽激动地说。

  随着彻底撕掉千百年来绝对贫困标签,全面推进乡村振兴,曾丽对教育又有了新的思考,更多关注乡村振兴人才的教育和培养。

  “乡村振兴尤其要做好人才振兴。”在曾丽看来,从教育的角度看,人才振兴包括几个方面,首先要大力引进高层次和高素质的人才,其次是培育好本土的高层次人才,此外还要做好职业教育,为乡村振兴源源不断的输送各类合格的人才。

  从2018年到2021年,曾丽一路走来,留下的是不停地为少数民族地区教育事业发展鼓与呼的足迹,见证的是贵州教育的不断提升——在西部率先实现县域义务教育基本均衡发展,学前教育普及普惠率超过全国平均水平,全面免除中职学生学费……

  伴随“努力办好人民满意的教育”的时代强音,教育成为贵州彻底阻断贫困代际遗传的主要途径,更多的孩子通过教育走出了大山,曾丽也将继续为少数民族地区教育事业的发展贡献自己的力量。(记者 范力)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127173163