新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都:蓝靛种植显成效 群众生产干劲足

2021-03-05 16:55:20  来源: 三都县融媒体中心

  近年来,三都水族自治县周覃镇结合当地生态优势,大力发展黄桃、蓝靛、香菇及羊肚菌等特色种植产业,带动群众增收致富,为乡村振兴奠定坚实基础。

  走进周覃镇三愿村蓝靛育苗基地,一株株蓝靛苗迎风拂动,绿意盎然,几名工人在田间除杂草、整理薄膜。

  现在正值基地的育苗阶段,每日用工达30余人,预计十天后蓝靛苗可进行移栽,用工需求也将随之增加。

  “我们三愿村种板蓝根,农民也有事情做,又靠近我们家,很方便。”周覃镇三愿村村民韦红莉说。

  据了解,去年3月开始,三愿村合作社通过“农户+合作社+公司”的模式,引进260亩蓝靛进行规模试种,吸纳群众到基地务工,拓展群众增收渠道。截至目前,合作社共计发放务工人员工资47万元左右。 经过一年的种植发展,蓝靛种植效益显著,今年又继续扩大流转本村200亩土地进行蓝靛种植项目。

  “我们本村的地也用完了,现在我们又去古城那搞飞地经济700亩的蓝靛扩大种植,为了增加群众收入稳固脱贫成效。”周覃镇三愿村支书韦天创说。

  去年以来,三愿村积极调整产业结构,规模化种植蓝靛,为贫困群众提供家门口就业岗位,增加群众的收入。同时,也为该村进一步巩固脱贫成效提供产业支撑,奠定贫困群众稳定脱贫基础。(高玉)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127172856