新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

第22次全国“爱耳日” 习水县残联走进幼儿园

2021-03-05 16:56:55  来源: 习水县残疾人联合会

    3月3日是第22次全国“爱耳日”,今年“爱耳日”的主题是“人人享有听力健康”。为增强幼儿爱耳护耳意识,习水县残疾人联合会联合县人民医院到西区幼儿园为大班学生开展爱耳日健康宣传及相关检查活动。

    首先县人民医院耳鼻咽喉科医生通过讲解耳朵的构造和观看耳朵解剖图为幼儿们普及保护听力健康的知识,并生动细致地讲解了各种保护耳朵的方法,引导孩子们在生活中应尽量避免意外伤害耳朵的事故发生,培养小朋友们爱耳、护耳意识,养成从小健康用耳的习惯。随后医生们还为幼儿做耳声发射检查(评估听力)、电耳镜检查(了解耳朵鼓膜情况)、鼻腔及咽喉等相关检查。此次共检查131个学生,其中有20人患有慢性扁桃体炎和慢性鼻窦炎,有30余人患有耵聍栓塞,对这些孩子已全部进行信息登记,随后将联系他们的家长到医院进行后续治疗。

    听力健康是人民健康的重要内容之一,听力障碍严重影响人民生活质量。据世卫组织发布的统计公报:在全球大约有3.6亿人患有的残疾性听力损失中,成人数量就为3.28亿,占总数的91.1%;儿童数量为3200万,占总数的8.9%。在老年人群中,一般来说,60岁以上的老人,40%-50%会有一定程度的听力下降;到了70岁,占比会增加10%;到100岁左右,至少90%的人都会出现听力下降。据报道,全球将近50%的12至35岁人群、大约11亿年轻人由于长时间或过度娱乐噪声暴露,正面临着听力受损的风险。由此可见,听力障碍没有国界,不分年龄,养成良好的爱耳护耳习惯至关重要,爱耳护耳从我做起,人人享有健康听力。

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127172803