新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹青赤水:绘就城乡新画卷

2021-03-05 16:36:13  来源: 遵义日报

    回顾“十三五”,赤水市经济社会发展取得丰硕成果,展望“十四五”,全面开启高质量发展新征程。

    过去五年,赤水市坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,遵循稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,基本完成“十三五”规划目标,为开启全面建设社会主义现代化新征程奠定了坚实基础。

    “十三五”时期,赤水市率先在全省吹响脱贫攻坚冲锋号,举全市之力打赢“四场硬仗”,农村面貌取得翻天覆地的变化;6个贫困乡镇、51个贫困村全部出列,2.7万建档立卡贫困人口全部脱贫,全面小康实现程度达99%,居全省第一。赤水市成为全国首批、全省首个脱贫出列县(市),探索出“九不增九感”的赤水战法,交出了精彩脱贫的赤水答卷。

    “十三五”时期,赤水市坚定“生态产业化、产业生态化”的绿色发展道路,农业“十百千万”工程覆盖18万农民,构建起“山上栽竹、林下养鸡、石上种药、水中养鱼”的山地特色高效农业产业体系。竹浆纸制品由少到多、绿色食品由弱变强、竹木家具从无到有;赤水经开区规模扩展至12平方公里,标准厂房面积翻两番,解决了2万余人就业;成功创建赤水丹霞旅游区国家5A级景区、国家全域旅游示范区;产业增收成效明显,城乡居民人均可支配收入分别增长至36215元、14831元。

    “十三五”时期,赤水市坚持“老城做减法、新城做加法”思路,实施棚户区拆迁5.32万平方米,改造老旧小区及城市风貌5371户,建成严家河湿地、凤凰湿地等城市景观,文华新城区、河滨东路人气倍增,中心城区建成区面积扩大至21平方公里;农村人居环境整治成效明显,“四在农家·美丽乡村”覆盖面达85%;成功创建国家卫生城市,成为全国新时代文明实践中心试点县(市)。

    “十三五”时期,赤水市率先在全省编制完成“三线一单”,提前实施赤水河流域全面禁捕,实现城乡垃圾收运、城镇污水处理设施全覆盖,森林覆盖率、综合生态环境质量评价常年保持全省第一;地区生产总值突破100亿元,生态经济占75%以上,年均增长11%;荣获中华环境奖、全国生态保护与建设典型示范区等荣誉,成为全国第二批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地;用绿色引领发展、用生态创造价值,贡献了“两山”理念实践的赤水经验。

    展望“十四五”,赤水市抢抓长江经济带、成渝地区双城经济圈、黔边城市带、遵义都市圈“四大机遇”,立足资源禀赋,聚焦园区、城区、景区发展,全力推进新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化“四个轮子”一起转。

    “十四五”期间,赤水市将立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,守好发展和生态两条底线,深入实施乡村振兴、大数据、大生态“三大战略”,全力以赴做强工业支撑、加快农业突破、推进文旅先行,实现产城融合、城景相融,巩固拓展脱贫攻坚、全面小康成果,为全面建设社会主义现代化开好局、起好步,奋力建设“一城一地一区”。

    到2025年,地区生产总值完成200亿元以上,人均GDP达8万元左右;实现第一产业增加值年均增长6.5%左右、第二产业增加值年均增长16%左右、第三产业增加值年均增长11%左右。奋战五年,全面提升基础设施水平、全面提升教育水平、全面提升医疗水平、全面提升文体活动水平、全面提升社会保障水平等“五大提升”工程;全力抓好坚定不移加强政治建设、坚定不移全面深化改革、坚定不移优化营商环境、坚定不移扩大对外开放、坚定不移创新社会治理、坚定不移防范化解风险等“六大任务”,用孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,奋力打造百姓富、生态美、产业强的现代化新赤水,谱写高质量发展新篇章。(黄立飞)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127171254