新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

关岭县人大代表龙柏臣:以清洁能源发展为载体推动乡村振兴

2021-03-05 17:04:46  来源: 关岭县融媒体中心

    在关岭自治县普利乡,有这样一位人大代表,他始终把人民群众的需求放在心中,抓产业谋发展,坚持从人民群众的切身利益出发,借助全县大力推动新能源行业快速发展为契机,依托普利乡得天独厚的区位优势,积极引进新能源企业,拓展了农民稳定就业和持续增收的渠道,践行了一个人大代表的初心和使命,今天就让我们一起走进县人大代表普利乡党委副书记、乡长龙柏臣,听听他的故事。

    一大早,龙柏臣就来到普利乡中广核贵州关岭中坝光伏电站220KV升压站新建工程建设工地,详细了解企业年后复工复产和工程建设进度情况。

    县人大代表、普利乡乡长龙柏臣:“我们普利乡目前有风力发电、水力发电、光伏发电,光伏发电项目前入驻我们乡的有5家,总共兆瓦700兆瓦,已建成的100兆瓦,在建的600兆瓦,建设期间,每天用工量,大概是5000左右,建成以后,将给我乡长年提供300人务工人数,务工费用达到600万以上。”

    普利乡是典型的石漠化山区,生态环境脆弱,长期制约当地经济发展,为此,龙柏臣结合普利亚热带气候和境内地质地形优势,以全县大力推动新能源行业快速发展为契机,积极谋划配合县委县政府做好招商引资、企业落地选址、征地及相关配套基础设施建设等工作,在龙柏臣及全乡干部群众的共同努力下,马马崖水电站建成并网发电,普利风电站建成并网发电,普利乡节能光伏发电站并网发电,2020年初,通过招商引资引进共计600兆瓦光伏项目电站落地普利,这些新能源企业的落地建设,不仅在推动全县产业发展、带动全县税收和生态保护方面做出积极贡献,同时提供了众多就业工作岗位,为不能外出或不愿外出务工的群众提供增收渠道和就业保障。

    自当选人大代表以来,龙柏臣始终把人民群众的需求放在心中,坚持以产业项目发展为抓手,以“村社合一”农民专业合作组织为纽带,充分利用本地农业资源优势,结合“半乡花椒半乡茶”产业发展理念,以花椒、茶叶为主导,极力打造“一园两小区”总体布局,纵深推进农村产业革命,带动农户增收致富,为全面助推乡村振兴奠定坚实的基础。县人大代表、普利乡乡长龙柏臣:“今后的工作中,普利乡将以政府工作报告的各项要求为指导,以高质量发展为目标,不断巩固脱贫攻坚成果,推动‘四化’建设,以清洁能源发展为载体,牢牢守好发展和生态两条底线,全力以赴推动乡村振兴进程。”(蒋杰)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127171064