新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明区第十七届人民代表大会第五次会议开幕

2021-03-04 18:43:03  来源: 南明区融媒体中心

  3月3日,南明区第十七届人民代表大会第五次会议开幕。来自全区各条战线、各行各业的161名区人大代表肩负重托,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责。

开幕式现场

  下午14时30分,大会开幕。全体起立,奏唱国歌。

  会议由大会执行主席、主席团常务主席陈云贵、付树人主持。

  大会执行主席邹杰、黄成虹、罗俊、杨眉、杜凌云、廖正林、陈本云、卢琍、周文在主席台前排就坐。主席团其他成员、区人民检察院检察长在主席台就座。

黄成虹作《政府工作报告》

  本次大会应到代表214人,实到代表161人,符合法定人数。

  南明区委副书记、区人民政府区长黄成虹代表南明区人民政府作《政府工作报告》。报告共分为三个部分:2020年和“十三五”时期工作回顾、“十四五”时期主要目标任务和二〇三五年远景目标、2021年主要工作。

陈云贵作《区人大常委会工作报告》

  黄成虹说,刚刚过去的2020年,是极不平凡的一年。面对多重叠加的困难挑战,全区上下统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展,扎实抓好“六稳”“六保”工作,全力以赴稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,坚决夺取了抗疫斗争的重大胜利;坚决稳住了经济发展的基本盘;坚持以人民为中心,全力保障民生福祉;坚持底线思维,依法强力管控各类风险,实现了社会安全稳定,全区经济社会发展取得了来之不易的新成效,全年地区生产总值达892.25亿元,同比增长4.8%,总量排名全市第一、全省第二,为“十三五”顺利收官画上了圆满句号。

  黄成虹说,“十三五”时期,是南明区经济发展质量最优、城市面貌改善最大、民生福祉增进最多的时期之一。五年来,我们坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,牢牢守住发展和生态两条底线,深入实施“大扶贫、大数据、大生态”三大战略,紧紧围绕“一品一业、百业富贵”发展愿景和“三区打造”发展目标,奋力推进高水平开放、高质量发展,在抢抓机遇中因势而谋、在爬坡过坎中蓄势而进、在攻坚转型中乘势而上,综合实力持续跃升,质量效益稳步提升,脱贫攻坚任务全面完成,产业能级明显提升,发展动能提速换挡,城市功能更加完善,宜居南明更具魅力,开放改革逐步深化,民生福祉持续增进,各项事业在赶超跨越中大踏步前进。同时,南明作为省会城市中心城区,对标高质量发展和“强省会”战略的要求还有很大差距,将在“十四五”的新征程中,采取有力有效的措施奋力加以解决。

  黄成虹说,“十四五”时期,是乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的首个五年,是全省、全市经济社会发展全面转型升级的关键时期,是南明在实施“强省会”战略中实现担当作为再出发、打造高质量发展社会主义现代化新南明的历史机遇期。要坚持党的全面领导,坚持以人民为中心,坚持稳中求进工作总基调,坚持以高质量发展统揽全局,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,在新时代西部大开发上闯新路、在乡村振兴上开新局、在实施数字经济战略上抢新机、在生态文明建设上出新绩,为奋力开创百姓富、生态美的贵阳贵安新未来作出南明贡献。“十四五”时期,南明区地区生产总值年均增速保持在8.5%以上;民间投资占固定资产投资比重达到60%以上;规模以上工业增加值年均增长9.5%以上;生产性服务业效率和专业化水平显著提高,生活性服务业满足人民消费新需求能力显著增强,社会消费品零售总额年均增长8.5%以上;城镇居民人均可支配收入与经济增长基本同步;中心城区首位度实现新提升。到二○三五年,南明区地区生产总值达到2000亿元以上,区域经济实力、科技实力、综合实力大幅跃升,经济总量和城乡居民人均收入迈上新台阶,始终位居全省高质量发展第一方阵,基本建成具有140万左右常住人口规模、功能复合多元、创新发展、开放包容、生态宜居、民主法治、文明幸福的社会主义现代化新南明。

  黄成虹说,2021年是中国共产党成立100周年,是全面建设社会主义现代化国家的开局之年,是我区推动经济实力、城市功能、营商环境、公共服务走前列,为国民经济和社会发展第十四个五年规划开好局、起好步的关键之年。要全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实中央、省委经济工作会议、省委十二届八次全会、市委十届十次全会和区委九届九次全会精神,以高质量发展为统揽,以在新时代西部大开发上闯新路、在乡村振兴上开新局、在实施数字经济战略上抢新机、在生态文明建设上出新绩为目标路径,以“强省会”五年行动为工作抓手,紧盯市委实现“一个新提升”、迈上“五个新台阶”的目标,紧扣区委“一三一四”发展思路,持续深化“三区打造”发展战略,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,着力提升中心城区首位度,努力培育新的经济增长极,为确保“十四五”规划开好局、全面建设社会主义现代化新南明起好步奠定坚实基础。

  黄成虹说,今年经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长10%以上,力争经济总量在全市率先迈上千亿级新台阶;固定资产投资额增长9%;规模以上工业增加值增长12%;社会消费品零售总额增长9%;城镇居民人均可支配收入增长8%;居民消费价格涨幅控制在市调控目标范围内。高质量发展主要目标是:人均地区生产总值增长8.5%左右;产业投资占固定资产投资比重达到22%以上;一般公共预算收入增长2%以上;常住人口城镇化率达到98%以上;工业战略性新兴产业总产值占规上工业总产值比重达到5.5%以上;全社会科技研发支出占地区生产总值比重达到2.3%以上;产业招商引资指数、大数据与实体经济融合指数、旅游发展综合评价指数继续保持在全市前列;生态环境质量指数、巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴实绩评价指数、农产品加工转化率高于全市平均水平;教育发展指数、医疗卫生发展指数居于全市领先水平。围绕全年目标任务,要重点聚焦以下九个方面的工作:加快打造数字经济集聚区,探索实体经济发展新路径;加快推进现代服务业提速升级,打造服务业发展新高地;加快高质量推进城市更新,提升中心城区品位和颜值;加快推进文化产业发展,打造展示贵州独特文化魅力的重要窗口和文化产业新增长极;加快推进对外开放,打造开放经济新格局;全面深化重点领域改革,进一步打造良好营商环境;高品质建设生态宜居环境,再造绿色发展新优势;切实保障和改善民生,开启民生幸福新征程;聚焦防范化解重大风险,开创稳定发展新局面。

  黄成虹最后说,栉风沐雨见肝胆,砥砺奋进续华章。让我们不忘初心,牢记使命,顽强拼搏,在建设社会主义现代化新征程中创造新的更大辉煌,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年!

  南明区人大常委会主任陈云贵受区十七届人大常委会委托,向大会作《区人大常委会工作报告》。他说,2020年,区人大常委会坚决贯彻落实党中央、省委、市委和区委决策部署,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,认真履行宪法法律赋予的各项职责,积极助推“三区打造”,监督服务“中高端消费引领区”建设,各项工作取得新进展新成效。

  陈云贵说,2021年是中国共产党百年华诞,也是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的开局之年。区人大常委会要紧扣“一三一四”的发展思路,依法履行职责,保障人民权益,增进民生福祉,展现担当作为,切实做到高站位把准正确政治方向,高水平推进全面依法治区,高要求助推“强省会”战略实施,高品质保障改善人民生活,高标准提升机关建设水平,为南明社会主义现代化建设开好局起好步作出地方国家权力机关的应有贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。

认真聆听

认真聆听

  大会还听取了区人民法院、区人民检察院工作报告;书面审查了《贵阳市南明区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)》《贵阳市南明区2020年国民经济和社会发展计划执行情况及2021年国民经济和社会发展计划(草案)报告》《贵阳市南明区2020年财政预算执行情况及2021年财政预算(草案)报告》,提请代表审议;表决通过了《贵阳市南明区第十七届人民代表大会第五次会议选举办法(草案)》。

  列席会议的有区人民政府、区政协有关领导同志,区人民法院、区人民检察院有关负责同志,区直各部门和各乡(办)有关负责同志,出、列席区政协十届五次会议的全体委员。(文/许巧英 图/赵松 视频/王强 金方椿)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127168978