新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

六盘水:小香葱“敲开”木岗冲村民致富门

2021-03-04 16:38:59  来源: 六盘水日报

  “你们可别瞧这小葱不起眼,在市场上可是抢手的金疙瘩呦。”阳春三月,站在六枝特区木岗镇木岗冲村的田坎边,村主任黄文涛指着眼前一大片刚种下去的香葱苗乐呵呵地说。

  木岗冲村的田间地头到处都是一幅忙碌的春耕景象,一垄垄刚施过肥的田地上覆盖着新地膜,10多名村民或忙着给香葱分苗,或忙着往覆盖好地膜的田地上插苗,动作非常娴熟。

  木岗冲村村民大多外出务工,造成不少土地闲置。六枝特区山里红合作社通过流转两个村的土地,发展蔬菜种植,带动大家一起致富。一位正在忙着插苗的村民说:“大伙都是合作社安排来的,已经干了3天,每天8个小时,最低的能领到80元工钱,多的可以领到100多元呢。”

  谈起山里红合作社时,站在一旁的村主任黄文涛一下子就兴奋起来。这个37岁的村主任个头不高,却很精干。17岁时,因家庭生活困难,为谋生计,黄文涛到浙江省一家五金工厂打工。从学徒干到车间主任,工资也从几百元到上万元。随着母亲年岁渐高,孩子要入学,在外面打拼了15年的黄文涛带着一家人回到村里。当看到不少乡亲还在为生计发愁时,他暗下决心要为村里做些事情,让乡亲们不再为生计发愁。2016年底,黄文涛参与了村委会选举,得到村民的信任,成为木岗冲村村主任。上任后,他把主要精力放在农业产业发展上,并于2017年成立了六枝特区山里红合作社,通过“合作社+农户”的方式统筹产业发展。

  木岗冲村的坝区土地资源丰富,土地连片适宜集中规划管理。据统计,截至目前,合作社不但从全村现有的1190余亩土地中流转了600余亩土地,而且从附近的小木岗村流转土地300亩,可带动2400余名村民致富。

  “这些整合来的土地主要用于发展特色蔬菜种植,如马铃薯、莴笋、白菜、黄瓜、香葱和生姜等,反正是市场上什么找钱,我们就带着村民种植什么呗。”黄文涛说,去年,合作社光是带着农户种植的蔬菜中,仅是辣椒和生姜就净赚了60余万元。

  今年春节期间,市场上香葱价格一下就翻了倍,每斤能卖到15元,而香葱的种植周期只需要90天,一年四季都可以种植。“大家看在眼里,急在心里。年还没过完,合作社就联系订购香葱苗。”黄文涛说,合作社以每公斤7元的价格从昆明购进了20多吨香葱种苗,种植香葱96亩。“我们农民只要能盯住市场搞农业,就不愁荷包里找不到钱。”黄文涛自信满满地说,大(用)木(岗)快速路即将建成通车,从木岗冲村委会到六枝特区中心城区的距离将大大缩短,“开车还要不了半小时,那时候,村里的农产品往外运输更加方便,乡亲们荷包里的钱也会来得更快喽!”(记者 邱源虎 张博威)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127168243