新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

六盘水市出台多项措施保障农机生产

2021-03-04 16:52:52  来源: 贵州省人民政府网

  为贯彻落实全国春季田管暨春耕备耕工作视频会议精神,充分发挥农业机械在春耕生产中的作用,全面完成农业机械化生产作业目标任务,提高全市主要农作物耕种收综合机械化率,近日,六盘水市出台多项措施保障农机生产,全方位助力春耕备耕,打好农业生产开局第一仗。

  全市各级农机管理部门高度重视春耕备耕农机生产工作,深入基层开展调查研究,加强协调指导,解决春耕备耕生产中出现的难点问题,对春耕期间农机生产工作做到早谋划、早部署、早启动,确保农机优质、安全、高效服务春耕农业生产。同时,积极组织农机技术人员成立农机义务检修服务队,进村入户开展农机义务检修活动,确保农机及配套农机具性能完好、使用正常,督促农机专业合作社、农机大户配齐农机具,及时更换已损坏、不能继续使用的农机具,做好农机具的检修、维护、保养工作,为春耕备耕做好准备。

  各级农机管理部门紧紧围绕春耕备耕农机化生产的需要,以春耕生产主要农作物关键环节农机化新技术为重点,加强农机驾驶、维护修理和经营服务等实用人员培训,加强农机安全生产宣传教育,普及农机安全知识,保障春耕春种农机生产安全。

  针对春耕农时紧迫、劳动力紧缺的实际,各级各有关部门充分发挥农机服务组织的技术和装备优势,及时调配相应的农业机械,切实加强农机生产调度和农机服务的组织工作,引导各类农机服务组织和农机专业合作社开展跨区作业服务,进一步拓宽农机社会化服务领域,提高农机使用水平和效益。

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127168233