新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州兴义市木贾街道东贡小学“三养一提两沟通”教育模式成效显

2021-03-04 16:00:51  来源: 黔西南日报

    “同学们如果回家要做这个中国结,那就需要准备几根筷子和毛线……”

    “一二三四,二二三四,很好,继续,下腰……”

    在兴义市木贾街道东贡小学乡村少年宫中,手工社团的陈发秀老师正在讲解中国结的做法,陈艳老师正在舞蹈教室对学生进行每天的训练。

    六(1)班的肖甜甜和蔡艳先是从雄武乡搬上来的,对于现在的学校,总有说不完的话。肖甜甜说:“以前学校没这么好的条件,课外活动也基本没有,来到东贡小学后,能够参加各种活动,我很开心。”

    2016年起,伴随着易地扶贫搬迁工作的开展,东贡小学成为兴义市易地扶贫搬迁新市民子女入学的首批安置学校,新市民学生占到学生总人数的三分之一,如何把新市民学生教育好,让他们在学校学得好,玩得好,成为了东贡小学所有老师思考的重点。

    该校于2016年拟定初步方案,经过几次修改,确定了“三养一提两沟通”的教育方式。

    校长陈洪说:“‘三养’即养成良好的行为习惯;养成良好的生活习惯;养成良好的学习习惯,‘一提’就是提升学生的综合素质,‘两沟通’指的就是学校与家长的沟通以及老师和学生的沟通。”

    “2017年9月开始实施‘三养一提两沟通’,一个学期以后,新市民学生的改变显而易见,小书吧旁的新市民学生多了,课堂上也开始大胆发言了,少先队大队委中也能看到他们的身影,颁奖名单中也开始有新市民学生的名字。看到这些新市民学生融入学校,我发自内心的感动。”陈洪有些激动地说。

    “刚来学校的时候我一点都不自信,面对陌生的环境,我不敢说话,遇到不会的问题都只能憋在心里,是在老师和同学的关心下,我才渐渐融入其中,在以前的学校数学经常不及格,现在我的数学绝对不会下90分。”六(4)班的李莹莹骄傲地说。

    六(2)班的龙振生也赶紧接上话:“学校的同学和老师都太好了,老师特别有耐心,以前没人纠正我一些不好的习惯,老师和同学都能够监督我慢慢改正,现在我的学习和生活习惯变得非常好了,希望小升初可以考上一中,不,应该是一定能考上一中。”

    东贡小学结合本校新市民学生的实际情况提出的“三养一提两沟通”教育模式在实际教育教学中发挥了巨大作用,新市民学生的整体素质得到了很大提升。新市民学生王杰荣获“贵州省优秀少先队员”荣誉称号;新市民学生吴曜辛、李甜甜、李长娇获兴义市教育局“六一”系列活动征文、绘画作品一等奖;夏志贤获兴义市2019首届“百花杯”校园足球联赛体育道德风尚奖。

    除了新市民学生获得荣誉,东贡小学也荣获贵州省委宣传部、省教育厅颁发的“扣好人生第一粒扣子”优秀组织奖;兴义市新市民感恩教育示范校等荣誉。

    五年级(7)班的班主任说:“‘三养一提两沟通’的教育模式让我跟学生们一起成长了,学生与家长、老师的沟通多了,习惯越来越好。我们班教室在厕所附近,现在只要厕所门口有水,学生们都抢着去打扫,从这样的小事中就能看到学生的改变,我是很开心的。”

    蓝天下,东贡小学的学生们正在排队等待用餐,按顺序进入食堂,没有吵闹。(韦夏夏 桂松 王玉刚)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127167672