新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙开发区:完善提升园区配套 推动企业投资兴业

2021-03-04 14:32:08  来源: 大龙开发区新闻信息中心

  近年来,大龙开发区不断抢抓产业发展机遇,紧扣黔东工业聚集区“火车头”、铜仁工业经济发展“顶梁柱”和贵州内陆开放要地“桥头堡”战略定位,围绕“创建国家级开发区、打造新型功能材料产业基地、建设生态文明工业新城”目标,按照布局合理、产业集聚、融合发展的原则,着力打造区域内极具吸引力的工业集中区,不断完善园区基础设施建设,提高园区的承载能力,为入驻企业实现快速发展提供保障。

北部工业园区

  为加快补齐园区基础设施薄弱短板,全面推动园区做强、产业聚集、效益提升,开发区加大园区基础设施建设投入,着力提高承载力和吸引力。“十三五”以来,开发区依托区位交通优势,加大基础设施投入力度,加快供水、用电、供热、工业污水处理、废渣处理、物流等规划设施项目建设,目前,车坝河水厂扩建工程已达到供水条件。污水提标改造项目正在安装调试设备。供热管网快速推进,保障格瑞特二期、汇成新材料二期试产投产及石阡产业园供热。积极向省、市争取工业发展基金、绿色产业发展基金支持,加快补齐园区基础配套短板。

扩建车坝河水厂工程

  在园区供水方面,总投资1亿元,扩建车坝河水厂工程,其中,投资6300多万元修建的主体工程,采用一体化净水设备,按照每天3万吨的供水规模规划设计,系统配置取水泵房、絮凝沉淀池、V型滤池、加氯间、清水池、排水池等功能设施;投资3000多万元新增和置换输水官网,通过建设消毒、过滤设备,保障城乡饮水安全的同时,高效满足辖区工业企业、村居用水需求。届时,将从日供水1万吨的水厂提升到日供3万吨水。

华电大龙

  在用电方面,在以贵州乌江水电大龙分公司(简称华电大龙)跨区域电力输送并湘第三回220千伏线路(大晃线)建设完成并投入运行,成功打破“黔电入湘”负荷受限桎梏,“单机并湘”升格为“双机并湘”。目前,“双机并湘”已实现负荷率100%,每天可增加电量288万千瓦时,每月增加电量可达8900万千瓦时以上。预计2021年全年发电量将达到33亿千瓦时以上,其中跨区域电力输送并湘电量可达18亿千瓦时,为开发区贡献新增工业产值5亿元。

110KV开关站

  同时,在以铜仁锰钡新材料产业聚集区增量配电业务试点项目是全国第一批105个增量配电业务改革试点项目之一,其中大龙开发区北部产业园区面积为36.95km²,建设110KV开关站1座,该项目总投资约2000万元,设计为2进5出。其中1回本期的进线即:从万山经开区220kV贡都变(老山口变电站)进,另1回为预留进线;5出:即5回出线至用电企业或其自备电站。目前,已达到投入运营状态。

已安装的供热管网

  在园区供热方面,总投资1.39亿元,供热主管网建设约27.8千米。供热管网分别由能矿锰业、乌江水电大龙分公司两个热源点引出,通过管网将低压蒸汽输送到各企业进行再利用。该项目的建设,满足大龙开发区经济快速发展需要,符合循环化改造示范试点园区实际,加快综合能源发展步伐,有助于引进科技含量很高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少的新型工业化企业,进一步助推了大龙开发区经济社会发展。

污水处理厂

  在工业污水处理厂方面,总投资约1000万元,主要修建改造工艺段处理,采用“中间水池+高效沉淀池+硝化曝气生物滤池+反硝化深床滤池”、“带式污泥浓缩脱水机+外运处置”(利旧)、紫外线消毒的尾水消毒工艺(利旧)等工艺进行深度处理,使污水处理能够达标排放。将进一步提升开发区的水环境、社会环境、生态环境,提高人民生活水平,为开发区经济社会健康持续快速发展奠定坚实的基础。

环保产业园

  在废渣处理方面,以废渣的循环利用,以园区重力科技、银星汞业、银科环境为核心的中国西部环保科技产业园,回收处置辖区及周边企业废渣中的有价金属固废;引进鑫浩高分子、福泉新材料、飞天实业等企业,处置粉煤灰、锰渣等固废,将其“变废为宝”,实现企业内部小循环到外部大循环,真正做到了把废水提纯、把废气用光、把废渣吃干榨尽的目标,从而达到共赢格局。同时,在园区在以红星锰渣库、蔡溪渣库等6个渣库,扩容回收处理,资源循环利用,提升工业企业污染防治水平。

东部陆港

  在物流方面,以开发区东部陆港为代表的物流,通过“多式联运”运输优势,带动物流产业发展,加快推进“多式联运”平台及网络货运平台建设,融合铁路、海运等多种运输方式,发展“钟摆式”多式联运物流链,形成产业集聚效应,通过采取多式联运市场成体系的现代化、智能化、国际化物流网络,全力打造国家“通用集散型交通枢纽示范项目”,为壮大贵州东大门物流根据地做出更新、更大的贡献。

园区企业正在蓬勃发展

  2021年是“十四五”的开局之年,开发区将贯彻落实中央、省委、市委各项决策部署,做好产业规划、布好局,为“十四五”开好局、起好步奠定坚实基础。栽好梧桐树,引来金凤凰。开发区将进一步完善园区基础配套、提高服务功能,进一步推动产业升级、优化产业布局、拓展发展空间,不断提升的“筑巢”质量,吸引八方“凤凰”栖息而生,使入园企业可以共享园区内完善的配套服务。(杨亚斌)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127166994