新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川区:一位奔跑乡间的“银发人才”

2021-03-04 14:35:24  来源: 汇川区融媒体中心

雍思钰

    “苍龙日暮还行雨,老树春深更著花。”这无疑是对雍思钰最好的写照。

    当好支部领头羊,助农增收出实招

    春节刚过。一大早,雍思钰踏着乡间小道,穿过早春繁花,走进了汇川区板桥镇白果村养殖户雍华彬家。

    雍华彬是雍思钰挂在心上的群众。

    2016年,35岁的雍华彬在外务工,长期与妻子分居导致家庭不睦,一家人的日子过得十分艰难。

    了解到这一情况,雍思钰主动带领支部老党员,多次上门对其妻做思想工作,并劝雍华彬放弃低薪的工种,返乡创业。雍华彬回来了,经雍思钰多次调解,两口子终于放下成见,决定好好过日子,并鼓起劲头搞养殖业。

雍华彬的养殖场

    雍华彬回来了,然而发展产业的启动资金成为摆在他面前的难题。为了坚定雍华彬的信心,雍思钰主动为他借款7万元发展产业。

    于是,雍华彬从养殖800只鸡起步,到目前已建养鸡场1200平方米,存栏逾万只,平均每年销售4批鸡3万余只,纯收入约10万元。去年还在雍思钰的建议下种植了100亩烤烟,收益不错,计划今年扩大规模。

    有了产业帮扶,让原本贫困潦倒的雍华彬走上了致富道路,盖了新房,成为白果村的致富带头人。

    “雍书记一大把年纪了,还为我们家的事情操心,说什么我也不能让他老人家失望。”雍华彬说。

    如雍华彬所说,雍思钰今年已经76岁了。

    从1965年参加工作,到2002年退休,其间雍思钰曾任过乡镇党委书记、乡长。本该是退休在家颐养天年的年纪,却在2018年受板桥镇党委委托再度上岗,一肩挑起了板桥镇关工委常务副主任、板桥镇离退休干部党支部书记两个职位,继续发挥余热。

    “退休后我还能带领老党员继续帮扶贫困户、转变贫困群众老旧思想、激发贫困人口内生动力,让自身‘造血’巩固‘输血’成果,彻底拔除穷根、消除贫困,从而实现村风文明、社会安定,为乡村振兴出一份力。”有着55年党龄的雍思钰这样说。

    群众一件烦心事,支部书记“跑断腿”

    时针拨回到2019年,在娄山关村大面组,刘治斌、刘治刚的脸上被浓浓的愁雾包裹。眼看村里的同龄娃都去上学了,自己的孩子却无法入学。

    原来,刘家兄弟俩的孩子都是捡来抚养的,没有户口,孩子无法上学,不能出远门,更是连就医都无法正常登记,这件事成了刘家兄弟的心病。

    当年1月15日,兄弟俩来到板桥镇关工委,正巧遇到雍思钰。

雍思钰走访刘家兄弟

    听了他们的讲述后,雍思钰立即与当地派出所和民政局联系。由于情况特殊,孩子们既没有出生医学证明,又没有家庭信息和其他证明材料,想要落户并不容易。雍思钰和民警立即进行调查取证,走访村干部和村民采集孩子相关信息,并到福建、四川、遵义、桐梓等地调研取证,寻找亲生父母出示证据,办理相关手续。经过1个多月的努力,孩子的户口终于办下来了。

    拿到孩子的户口本后,刘治斌、刘治刚喜极而泣:“我家的孩子终于有户口了,可以上学了!多谢了雍书记啊!”

    望着家长和孩子们开心的笑脸,雍思钰这颗悬着的心终于可以放下了。

    沧桑老树抱新枝,构筑关爱防护网

    两年多来,雍思钰走遍了板桥镇的校园和村民组,在宣传党的政策、维护社会稳定、助力脱贫攻坚、关爱青少年成长等方面发挥自身优势,为板桥的政治经济稳定发展起到了积极作用。

雍思钰在办公室办公

    ——联合各学校开展以“腾飞中国·辉煌70年”“传承红色基因·讲好遵义故事·争做时代新人”“祖国好·家乡美”等系列主题宣讲活动,促进青少年全面健康成长。

    ——联合派出所、司法所走进全镇七个校区,针对1800多名学生、4000多名学生家长、136名社会青少年开展法制建设专题讲座,为青少年播下守法用法的种子。

    ——对留守儿童进行全面清查,根据数据分析,对留守儿童、特困儿童、空巢老人进行关爱慰问。

    ——通过上门引导、日常监督、帮扶多名吸毒青少年,使他们回归生活正轨。

    ……

    正是对工作的认真负责,2018年至2019年,雍思钰连续2年被板桥镇表彰为“优秀共产党员”;2019年,他还被汇川区关工委评为“先进个人”,成为一名在乡间奔跑,不断发挥余热的“银发人才”。

    “在其位谋其政,任其职尽其责。虽然我年纪大了,但多活一天,就想为人民多做一天事。”雍思钰的话朴实无华,却是一名老党员的内心告白。(李倩 陆云峰)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127166773