新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

政协贵阳市南明区第十届委员会第五次会议开幕

2021-03-03 17:37:34  来源: 南明区融媒体中心

  3月2日上午,中国人民政治协商会议贵阳市南明区第十届委员会第五次会议开幕。近200名区政协委员将在会议中认真履行政治协商、民主监督、参政议政的职能,讨论和审议各项工作报告,为谱写新时代高质量发展新篇章积极建言献策、广泛凝聚共识。

邹杰在开幕式上讲话

  政协贵阳市南明区第十届委员会第五次会议应到委员228名,实到委员193名,符合规定人数。

  中共南明区委书记邹杰,区人大常委会主任陈云贵,中共南明区委副书记刘桂均出席开幕式。

  区政协主席罗俊,区政协副主席邓祖荣、刘清、司艳,区政协党组成员张奕、田野在主席台前排就座。

  开幕式的执行主席由邓祖荣、刘清担任。刘清主持大会。

  上午九时,大会开幕。全体起立,奏唱国歌。

罗俊作常委会工作报告

  邹杰代表区委对会议的召开表示热烈祝贺。他说,在极不平凡、极不寻常的2020年,全区上下认真贯彻落实党的十九大及十九届历次全会精神和省、市重要会议精神,在市委坚强领导下,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,全力助推脱贫攻坚,扎实抓好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,深入践行新发展理念,坚持高标准要求、加快高水平开放、推动高质量发展。全区疫情防控取得重大成效、经济社会发展取得重大进步。这些成绩的取得,是全区各条战线坚决做到“两个维护”的结果,是全区上下和衷共济、团结拼搏的结果,是全区广大政协委员智慧集聚的结果。

  邹杰指出,今年是我们建党100周年的大庆之年,是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化新征程的开局之年,是实施“强省会”五年行动的起步之年。要以高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉做到“两个维护”,真正把总书记重要讲话精神作为一切工作的根本遵循,进一步完善工作思路、抓实工作重点、提升工作水平,全力以赴推动总书记重要讲话精神在南明落地生根、开花结果,共同谱写新时代人民政协事业发展的新篇章,奋力开启南明现代化建设的新征程,以优异成绩庆祝建党100周年。

认真聆听

  邹杰强调,要紧扣中心大局,深入协商、集中议政,把政协工作融入到南明“一三一四”的发展思路中来,以改善民生、增进福祉为导向,在搞好政治协商上下“大功夫”、在健全民主监督上下“真功夫”、在强化参政议政上下“硬功夫”,逐步提高建言资政水平,为实现南明高质量发展贡献力量,在主动尽职尽责上作出新贡献。要发挥政治优势,教育引导区内各族、各界人士争做推进社会主义现代化建设的坚定拥护者、积极宣传者、自觉践行者和有力推动者,切实当好党委政府的好帮手和基层群众的贴心人,在凝聚奋进力量上迈出新步伐。要加强自身建设,推进理念现代化、素质现代化、制度现代化,在提升履职能力上实现新突破。

  邹杰强调,区委九届九次全会,绘就了南明“十四五”发展的宏伟蓝图,对今年和今后一个时期的工作作出了全面部署,也为进一步做好政协工作指明了方向。希望区政协和广大政协委员紧紧围绕区委决策部署,坚持于危机中育先机,在变局中开新局,充分发挥自身职能,把思想和行动统一到南明发展的远景规划中来,为在新起点上推动南明经济社会高质量发展提供有力支撑。

认真聆听

  罗俊代表政协南明区第十届委员会常务委员会作工作报告。他说,一年来,在中共南明区委的坚强领导下,区政协及其常委会深入学习贯彻党的十九大,十九届历次全会精神和中央、省委、市委政协工作会议精神,聚焦区委决策部署,紧紧围绕团结和民主两大主题,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,在建言资政和凝聚共识上双向发力,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为推进南明全力打造实体经济融合发展区、城市更新先行示范区、社会治理创新应用区作出新的贡献。他从“强化思想政治建设,在政治方向上更加坚定;紧扣党政中心任务,在服务发展上更有作为;聚焦人民群众新期待,在服务民生上更显担当;牢牢把握中心环节,在团结联合上更有力量;坚持固本强基,在加强自身建设上更有成效”五个方面,全面系统地回顾了2020年工作。他说,2021年区政协常委会要深入贯彻落实党的十九届五中全会,全面落实省委十二届八次全会、市委十届十次全会和市委政协工作会议、区委九届九次全会精神,不断提高政治站位、强化政治引领、聚焦中心任务、加强自身建设,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职中心环节,更好发挥专门协商机构作用,在强力推进“强省会”战略落地落实、高质量推进南明现代化建设迈向新征程中贡献政协力量。

  受政协南明区第十届委员会常务委员会委托,司艳向大会报告十届四次会议以来提案工作情况。全年共收到提案75件,经审查,立案74件,截至2020年12月底,所有提案全部办复。

  出席大会的还有:区委常委、区人大常委会副主任、区政府常务副区长和区人武部、区检察院的主要负责同志。(文/袁娟 图/赵松 视频/王强 金方椿)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127163450