新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明区政协委员分组讨论区政协常委会工作报告和提案工作情况报告

2021-03-03 18:00:13  来源: 南明区融媒体中心

  3月2日下午,出席南明区政协十届五次会议的委员们分成6个小组,分别围绕区委书记邹杰在开幕式上的讲话精神、区政协常委会工作报告和区政协十届四次会议以来提案工作情况报告展开了热烈讨论。

  讨论现场气氛热烈,委员们踊跃发言,结合实际谈经验、献良策。大家一致认为,过去一年,区政协围绕全区中心工作,紧扣团结和民主两大主题,在建言资政和凝聚共识上双向发力,认真履行政协职能,为助推南明全力打造实体经济融合发展区、城市更新先行示范区、社会治理创新应用区作出了政协贡献。“两个报告”总结精炼、内容丰富、实事求是、全面客观,详实地总结了2020年的履职成绩,重点突出部署了新一年的工作,是求真务实、提振士气、催人奋进的好报告。

  “报告以‘三个坚持’‘三个聚焦’‘三个着力’‘四个紧扣’牢牢把握政协的政治组织定位,提案紧扣党政关注、社会关切以及群众关心的热点难点问题,深入调研、资政建言。”朱健华委员为区政协常委会工作报告和提案工作情况报告点赞。除了点赞,委员们还围绕加强政协委员履职能力、推动进一步做好政协工作、助力全区经济社会高质量发展进行了深入交流探讨。

  杜虹委员表示,作为政协委员,要切实担负起人民政协在新时代的新使命,找准政协委员履职切入点、结合点、着力点,聚焦辖区企业和群众急、难、愁、盼、困的问题,认真调查研究,提出高质量建议,发挥好政协委员建言献策的作用。

  刘晓静委员建议将每年政协委员的提案汇编成册,供委员们交流学习,进一步推动提案建议落地实施。

  杨再英委员认为,南明区可根据自身发展优势,积极融入到贵阳贵安一体化发展中,实现互惠互助、联动发展。

  杨小康委员认为,要提倡教育创新,多增设社会实践课程,让莘莘学子在德、智、体、美、劳方面综合发展。

  常晨委员认为,南明区应大力打造文创园,以创新为核心,利用高科技手段,将文化与经济深度融合,持续引进优质文创企业,强化南明区文创产业主题定位和特色。

  刘端委员认为,应就南明特有的文化资源、民族资源和中医药资源,量身打造特色旅游服务区,打造“养生健康游”的旅游名片,推动旅游经济的特色化发展。

  王寅春、罗勇委员认为,要不断推动城乡融合发展,发展壮大扶贫产业,不断拓展销售渠道,推动乡村产业、人才、文化、生态、组织等全面振兴。(文/石湘 图/赵松 视频/王强 金方椿)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127163405